傅立委會勘蘇花要求蘇院長盡快裁示動用政院災害預備金 並督促交通部、公路總局務必確保用路人安全

記者賴榮偉/花蓮報導
春節將近,立委傅崐萁今天(15日)赴蘇花公路大清水隧道勘災,關切搶通進度,要求蘇院長能盡快裁示動用政院災害預備金,要求搶災經費迅速到位,並督促交通部、公路總局務必確保用路人安全。

立委傅崐萁今天上午十時許,會同花蓮縣政府代理秘書長饒忠、建設處長鄧子榆前往蘇花公路大清水段坍方勘災,並與交通部長王國材向公路總局長陳文瑞、第四區養護工程處處長林文雄四工及搶災團隊陪同表達慰問,感謝交通部、公路總局、第四區養護工程處及搶災同仁日夜監守崗位投入搶災,讓道路提前搶通。

對於此次嚴重災情,重創東台灣環島路網。立委傅崐萁表示,此次為大理石岩盤崩落壓損混凝土隧道長約十七公尺及鋼構明隧道約八公尺,坍方量估計約一千二百立方公尺,相當於二千五百噸以上,甚至三千多頓岩盤土石崩落而下,且坍方處上方是不穩定岩盤裂縫嚴重,影響交通鉅大。

十時半許,行政院長蘇貞昌隨後抵達現場,慰問辛勞搶修工程團隊。立委傅崐萁當場向行政院長蘇貞昌表示,相當肯定交通部、公路總局及第四區養護工程處及搶災同仁,日夜監守崗位投入搶災非常快速。

傅崐萁又說,現在也碰到了一個問題,就是第四區養護工程處基於用路安全,要臨時設置邊坡鋼構導槽護坡(鋼洩槽),預計四月份才會好,就是為了避免萬一落石發生可以滑下來,保護用路人安全。

傅立委還指出,要永久性設置鋼構明隧道是需要八個月,但這還包含設計規劃跟發包,希望這一次搶災工程,可以得到工程會支持,這個要請院長來裁示,那我們與花東鄉親都希望盡快處理,希望盡快來來完成。

對此,行政院長蘇貞昌說,首先我們公路單位很用心,這個本來就是災害,要用最快速度、還有預算來進行,另在安全條件許可下,工程越快越好。第二,交通一定要好,交通本身一定要處理好,在維持交通,要請鄉親侵配合辦理,在搶災復原修復,要用最高的標準。

此外,立委傅崐萁關心蘇花公路大清水段坍方災區搶通後開放時段,據第四區養護工程處處長林文雄指出,蘇花公路清水段,於傍晚五時至晚間七時開放通行,夜間封閉,十六日至十八日採三個時段放行,十八日傍晚五時之後至一月三十一日不管制交通,採戒護通行。

第四區養護工程處處長林文雄說,明十六日至十八日配合現場持續坡面防護作業,將於每日上午五時至八時、中午十一時至十三時、傍晚十七時至十九時三個時段進行車輛放行,夜間不開放。在十八日傍晚十七時起至元月三十一日不管制交通。

立委傅崐萁說,在這段通車期間,跟各位鄉親報告,在坍方處要求公路總局派員站崗哨做瞭望,就是怕通車時,有任何風吹草動,可以迅速給大家做警示應變,讓所有返鄉遊子出入蘇花都能安全,也希望來花蓮能夠度假這些鄉親遊客也能夠清楚了解。

為此,傅立委督促交通部在後續工程治理,務必要求安全,保障用路人。公路總局長陳文瑞、第四區養護工程處處長林文雄則說,在搶通後續,預計建鋼構明隧道,防止落石危害,提升隧道安全係數,避免落石對樓板直接產生垂直應力,鋼構明隧道設置輪胎,由落石撞擊後產生彈跳及滾落,經由鋼構樓板、樑、柱直接分散作用力,提升安全係數,一併銜接至未損毀舊有混凝土隧道,施工期預計八個月。

針對坍方處上方不穩定盤區塊坡裂系嚴重;第四區養護工程處處長林文雄表示,持續清除不穩定岩盤殘留土石及刷坡,後續針對災點短期坡面掛網噴槳加岩栓,輔以戒護通行。

延伸閱讀:
https://vt.tiktok.com/ZS8kcy6Pv/

發表迴響