彩虹爺爺一百歲了 盧市長祝福爺爺松柏長青、身體健康


記者張玉泰台中報導

台中市長盧秀燕今(14)日拜訪彩虹爺爺黃永阜先生,祝賀黃爺爺一百歲生日快樂!盧市長看見黃爺爺身體健康非常高興,她說,黃爺爺是榮譽市民,1月16日是他百歲生日,市府今日特別幫黃爺爺過壽,祝福他松柏長青、身體健康;很高興看到黃爺爺在家人及退輔會照顧下,耳清目明、思緒清晰,飲食及生活相當正常。黃爺爺也許下生日願望,希望至少活到120歲,再跟大家一起過生日!

今日慶生會上,盧秀燕市長、市議員劉士州、朱暖英、文化局長陳佳君、南屯區長林秋萬、春安里長閻新懃、春安國小校長陳貞蓉、警察局第四分局長許明耀等人都到場為彩虹爺爺唱《生日快樂歌》;盧市長也代表市府致贈福壽安康金牌及雞精,期盼黃爺爺繼續開心作畫,平安健康。黃爺爺則發送橘子給出席來賓,祝福大家新年大吉大利!

針對黃爺爺照料情形及彩虹村加固工程進度。盧市長說明,黃爺爺具有榮民身分,現在由家人及退輔會共同照料,謝謝退輔會定期探視、關心黃爺爺;盧市長說,彩虹村位於市有地,是早期居民自行搭建的簡易房舍,年代久遠且多為磚牆與土角等材質,甚至有傾斜崩塌的可能性,為了來訪遊客安全,目前市府正進行預防性加固工程,預計加固工程1月底完工,在工程驗收合格及確保安全無虞後分階段對外開放。

雖然黃爺爺現在每天仍繼續創作、繪畫,但考量黃爺爺年事已高,應該頤養天年、不要太過操勞,市府完成彩虹村加固作業後,規劃進行其他營運計畫。

現場媒體關心先前有人破壞彩虹村內黃爺爺創作,市府目前處理情形。盧市長強調,市府已進行提告,因為這是黃爺爺的心血結晶,也是台中市產,民事賠償訴訟正在台中地院審理中,刑事毀損案件正由地檢署偵辦中,期待法院儘快判決,判決之後針對損毀畫作部分予以修復。

文化局表示,位於台中市南屯區的彩虹村,是原眷戶與附近區民搭建的不起眼平房,因為黃永阜先生閒暇時將房舍彩繪成五顏六色富有童心的美麗空間,自屋頂延伸至周圍牆面與地面的質樸彩繪,讓到訪彩虹村的遊客驚嘆不已,成為享譽國際的知名景點。黃永阜先生未曾接受過美術教育,以其樸拙筆觸與繽紛色彩,將房舍彩繪成五顏六色富有童心的美麗空間,帶給大家童趣與歡樂,祝福爺爺能一直開心作畫。(圖 記者張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響