立法院審查特別條例特別條例通過後編列預算發放全民共享經濟成果6000元

記者吳文隆、何文勝 高雄報導

行政院長蘇貞昌今(13)天上午前往高雄視察前鎮漁港建設計畫推動情形,媒體提問相關全民現金發放進度, 蘇揆說審查通過,就可以發放每人6千元,這都是一步一步的。

提答全文如下:

問:傳出今天總預算如果三讀過關,院長就會表態請辭,請問是否有此安排?院長說過有適合閣揆人選會推薦,請問陳建仁前副總統是心目中人選嗎?另外,院長昨天宴請閣員,致詞時提到茶壺說,「茶壺不容易做,但容易破」,請問是院長心境嗎?

答:現在立法院正在進行中央政府總預算的審查,這關係到國家的建設、人民的照顧、教育的推動,各方面非常重要,我們非常拜託立法院,務請一定要能夠儘快審查完畢,讓政府能夠有預算可以為國利民。

另外,我們對於人民期待,總統交代強韌經濟、照顧人民及經濟成果全民分享的事,已經在昨天院會通過特別條例送立法院,一定要立法院通過特別條例後,我們才能編預算,預算只要經立法院審查通過,就可以發放每人6千元,這都是一步一步的。我們期待立法院也能夠儘快地通過特別條例,能夠讓行政院編列預算,讓全民在開春後就能夠得到每人6千元的祝福。 而有關內閣的事情,總統已經一再明白說,在立法院會期結束後,就會跟外界報告。而我和總統見面的時候,有深入各方面交換意見,這個等到事情有具體結果,當然要向國人同胞報告。

問:國民黨在立法院不願意簽字,總預算延宕,是不是可能影響普發6千元時間,無法在2月底、3月初順利發放?

答:這個就如同剛才我說,還是要拜託我們各政黨,都能夠支持總預算趕快通過,我們才能推動國家進步。同時,我們特別預算也已經送到立法院,總預算通過後審查特別條例,特別條例通過後編列預算,發放全民共享經濟成果,我們一步一步來。 我也已經交代行政院相關部會,做好各項因應準備,甚至於連要發放現金的軟體設計等等都在進行。不過,這一切都還要等到立法院通過特別條例,我們編預算,又經立法院同意後才能進行,只要立法院特別條例通過,我們會儘快送出預算,只要預算經立法院一通過,我們就可以儘速來發放每人現金6千元。

問:蘇花公路坍方能不能按照時程搶通?另外,外界對於這次應變速度頗為讚賞,想問院長怎麼看?

答:臺灣的地形,又多地震、下雨,這一次突然之間,蘇花公路山壁的岩盤崩落,幸好我們有明隧道擋住了第一關,但我們也在第一時間、半夜,相關工程人員都已經調動,而且第一時間進入。 現在我們都看到現場正在搶通、搶修,而昨天的院會,交通部不但路政司報告,交通部王國材部長也報告,他也會趕到現場。我們的現場不但工程要儘速搶通,而且我們也在花蓮港跟蘇澳港調動能載運車輛的船舶,能夠載運,讓要返鄉也好,要出外的國人同胞都能最方便,這一切都已經調齊,船已經到了花蓮港,甚至於連軍艦都來幫忙。我們也看到相關的農產品,如果因為道路一時不通受到影響,農委會也有相關的因應措施。 我們都知道天災難免,但人民的團結跟政府的應變能力、做事效率,都在在關係著人民的幸福;我們也呼籲國人同胞,一時路斷,但儘快搶通,過年要到,還請大家隨時掌握資料,我們會以人民最大的方便來進行,也希望給在第一線沒日沒夜辛苦的同仁、工作的夥伴,給他們溫暖,給他們肯定加油,這是政府做事情應該的,但人們的肯定跟加油,是最溫暖的。

問:昨天黨員報告說明會,不少黨員砲轟要開除王世堅、高嘉瑜,院長是民進黨創黨前輩,是否認為2人悖離價值,應該開除?

答:對於黨務我不評論,謝謝。 (圖 新傳處)

一一一以下空白一一一

發表迴響