彰化縣議長謝典林提案 向中央爭取加強韌性經濟方案預算 發展風機及電動車產業


記者張玉泰彰化報導


  去年稅收超徵,如何運用引發各界熱議,為彰化縣整體發展、強化產業競爭力,彰化縣議會議長謝典林今(13日)於第二十屆議會第一次臨時會提案建議組織跨黨派小組,將邀請縣籍四位立委偕同拜會中央相關部會進行遊說,在政策規劃階段,就用於推動加強韌性經濟方案1,000億元推動加強韌性經濟方案部分,向中央爭取回饋本縣之具體計畫,發展本縣風機及電動車供應鏈產業。
  
去年稅收超徵4,950億元,這筆龐大經費如何運用引發各界熱議,蔡英文總統在她的「臉書」(FB)粉絲專頁披露,預估稅收「超徵」的4,500億元,除700億分配給地方政府,其餘3800億中1000億挹注勞健保虧損缺口;1800億用於發放現金讓全民共享;而將有1,000億元用於推動加強韌性經濟方案,行政院會並於1月12日通過「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」草案,作為3800億元運用的法源依據。
  
此次「超徵」稅收中最大宗來自營利事業所得稅佔2943億,彰化為傳統產業及中小企業重鎮,超徵稅收中,彰化業界貢獻良多,特別條例草案第三條已將「推動產業及中小企業升級轉型」列為強化經濟項目,後續規劃應將本縣產業升級轉型納入實質內容,形成本縣企業界未來持續對國家貢獻的正向循環。


 
謝典林議長表示,依據111年12月31日行政院沈榮津副院長提出的「台灣韌性供應鏈的全球競爭力」簡報,本縣產業最適合納入的包含風機和電動車供應鏈產業,此次提案籌組跨黨派小組,希望趕在中央部會規劃執行計畫前,協助縣內業者將未來推動升級轉型所需,提供中央部會納入具體實質計畫,以促進本縣產業升級,進而提升國家更強競爭力。
  
謝典林議長更進一步提出幾項具體作法,包含進行田野調查,掌握風機和電動車產業在地化發展、媒合在地廠商納入風機和電動車產業供應鏈,並邀集金控集團,成立投資基金,發行憑證,媒合在地投資,協助風機和電動車產業在地化發展。(圖 記者張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響