15億打造亞洲高階製造中心 盧市長出席鑄造業龍頭「源潤豐」二廠動土


記者張玉泰台中報導


「源潤豐鑄造股份有限公司」為國內鑄造業龍頭,以離岸風電及大型化高階工具機種零組件製造著稱。為打造亞洲高階製造中心,源潤豐投資15億元擴增另一萬坪二廠生產基地,預計今年底完工。台中市長盧秀燕今(11)日出席動土典禮時表示,源潤豐是台灣大型鑄造業的領導品牌,對台灣機械業整個聚落成形有重大貢獻,尤其在董事長黃加再領導下,業績蒸蒸日上,為企業領導標竿。

「好在有您!」盧市長說,源潤豐公司與台中、中部及全國產業發展密切相關,市府對於優質企業再發展、再擴大樂觀其成,將予以協助。盧市長也強調,她上任以來,台中市投資額破2兆元,今天再增15億元,尤其於新年前開工,格外有意義,祝福源潤豐公司「錢兔似錦」、「鴻圖大展」。

源潤豐公司董事長黃加再表示,公司成立於63年,主要生產工具機用鑄件、產業機械、船舶引擎、大型能源鑄件,不斷發展自身設備與技術能力。2018年源潤豐受惠於離岸風電供應鏈在地化策略,成為台灣離岸風電製程審核通過廠商,未來將直接提供離岸風電零組件給西門子歌美颯(Simens Gamesa)等一線風機廠商,在離岸風電規格與產量需求不斷提升下,此次投資計劃將著重在產線擴增,因應未來市場。

經發局指出,源潤豐公司二廠於101年經經濟部公告劃定特定地區,108年1月取得補辦臨時工廠登記,並於109年取得興辦事業計畫,後續完成土地變更編定、工廠設立及建築物建造執照,在市府積極輔導下,歷經11年努力,現已進入最後建廠階段。

經發局表示,依據工廠管理輔導法第33條、第34條規定,經濟部公告劃定特定地區及取得補辦臨時工廠登記,可變更成合法工業用地。截至109年6月2日輔導期限前,市府共核准整體變更11件、個別變更17件,總計28件,核准件數達全國第一,約可增加35.18公頃工業用地,預計總投資金額近50億元,創造就業人數近千人。

此外,依據「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,只要位於非都市計畫區內屬於低污染且取得特定工廠資格的業者,可於121年3月19日前提出申請核定用地計畫將農地變更編定成特定目的事業用地。截至今年1月10日止,台中市核准特定工廠案件達1,827家,其中有70家業者申請核定用地計畫,現已核定6家特定工廠用地計畫,居全國之冠。(圖 記者張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響