新春吉祥 道慈禪觀法會為您開運祈福、消災好運到

記者陳玉柱台北報導

每到過年期間,家家戶戶總要除舊佈新以迎接新的一年,目的就是希望祈求來年能夠好運不斷,福運連連。所謂「一元復始,萬象更新」,如果能在新春開始便有好的兆頭,那麼必定可長保未來一整年都順順利利、心想事成、財源廣進、福祿雙全。這也是為什麼每年年初時,街頭巷尾的廟宇裡,總是擠入了滿滿的人潮,除了燒香拜拜祈求神明保佑之外,最重要的一件事就是啟點「光明燈」、「安太歲」、「財神燈」….等。

由國內知名的禮儀暨身心潛能開發專家陳冠穎老師所創辦的《道慈禪觀》源出於道教,供奉「無極瑤池大聖西王金母大天尊」為主神。陳老師指出:中國人是個敬重鬼神、強調慎終追遠的民族,相信凡事「舉頭三尺有神明」,冥冥中老天爺自有安排,都有神佛護佑;因此,如果能在新年開春就遵守各項傳統法式科儀,敬拜神佛、虔誠祝禱,那麼,必能獲得神佛保佑。所以,若希望一整年都吉祥如意、平安順利,那麼「安太歲」、啟點「光明燈」、「禮斗」、安奉「財神燈」…..等等科儀活動便益發顯得重要,不可隨意輕忽哦!

陳老師說,功力深厚的大法師,必須德高望重,能知天文星辰、方位、角度、應用玄門科儀、奇門演釋、開斗步罡、斗轉星移之功、立七星、護元神、安八卦、保本命,才能消災解厄保平安,真是有求必應之感,實能求得國泰民安,這才是自然法則也。

道慈禪觀依循母娘慈悲的教導和守護下,每月皆有盛大的法會幫助社會大眾解決疑難雜事,適逢歲次癸卯年新春,有安奉太歲及每月九次祭星法儀日活動〈簡介如下〉,歡迎社會大眾報名參加,讓自己本命元辰光彩、福壽康寧。


安奉太歲︰
太歲,或稱「歲神」、「歲君」。由於人間總有災難劫禍,上蒼為了保佑人民,每年便派遣一位天神輪值護衛。中國的傳統民俗相信,如果個人的生肖與值年太歲相同時,叫做「年沖」也就是犯太歲;生肖年加六而與值年太歲相同時,叫做「對沖」也就是沖太歲,不論是犯太歲或是沖太歲,在那一年的運氣都會萬事不順、流年不利、遇事多阻礙、身體多病、易破財。因此在每年的新春期間,家家戶戶忙著除舊佈新之際,也要進行「安太歲」科儀,以祈求一整年事事如意、健康平安。(今年歲次癸卯年,太歲正沖兔,對沖雞,刑破馬,相害龍,相刑鼠)


禮斗︰
斗,指的是「星辰」,也就是人的本命元辰。由於每個人出生的年干支都不相同,因此分屬不同的星君所管轄。禮斗就是禮拜自己的本命元辰,以祈求能光明順利、元辰光彩、趨吉避凶、消災解厄。
禮斗是道教獨有的為人消災解厄、延壽祈福的科儀法會,道慈禪觀為廣開方便、普渡濟世,大都於春、秋兩季舉行集體式的禮斗法會,就是「拜斗」。拜斗具有長壽、化解災厄、意外、補運之功效;有驅邪、治病、驅瘟之功效;有男女善緣、夫妻和合、家庭圓滿之功效;有除惡習、求功名、開智慧之功效;有保佑闔家平安、身體健康之功效、有調理叛逆個性、解除小人壞朋友糾纏之功效。因此,於每年新春參加禮斗法會,能常保闔家安康、行運昌隆。

啟點光明燈︰
燈,自古以來燈就被視為是「智慧」的象徵,因此每年開春期間,善男信女就會到宮廟裡啟點光明燈,祈求神明保佑自己未來一年能夠前途光明、消災解厄、元神光彩、學業進步、事業順利、身體健康。

安奉文昌智慧功名燈︰
祈求在學學生參加考試,考試順利中的。保佑學子增長智慧、學業進步、考運順利、功成名就。

安奉財神燈︰
財神爺在民間信仰中有文財神爺、武財神爺、五路增福財神爺、利市納珍仙官以及招財進寶使者等,統尊稱為「財神爺」。由於財神爺賜給人民錢財,讓大家可以享受良好的生活,因此甚受人民敬愛。若希望財星高照、財運亨通,只要安奉財神燈,向財神爺誠心祝禱,必能財源廣進好運到。

祭改制煞、祭星大補運︰
天有不測風雲、人有旦夕禍福。人的一生中波濤起伏,總會有遇上意外之禍的時刻,這些災厄常常無法預料,為了祈求神明保佑一整年都能平安順利,在新的一年來臨之際,就可以進行祭元辰、祭關限、祭星、掩魂等祭改制煞並參加祭星大補運科儀,祈請神明及本命元辰星君、值年星君去除災厄霉運,護佑諸事順遂,讓自己擁有足夠的智慧、勇氣與毅力,好面對人生中的各種試驗與磨練。

道慈禪觀歡迎您參加禮斗、祭改制煞、安太歲、點光明燈,讓自己本命元辰光彩、福壽康寧,閤家健康平安,人生所求美事皆順遂。報名專線:(02)2700-1212

上圖說:《道慈禪觀》創辦22周年 ,〈中〉為陳冠穎老師。(記者邱水文攝影)

一一一以下空白一一

發表迴響