識破「假檢警」詐騙老梗 茄警機警阻詐成功

記者高緯創/高雄報導

年關將近,民眾至金融機構提領鉅額款項機率增加,為維護居民財產安全,湖內分局茄萣分駐所也針對轄內金融機構加強巡簽。日前警員林鈺麒與簡湘玲巡簽至茄萣區農會時,行員主動向警方表示,吳姓(80歲)老翁自稱要匯款新臺幣30萬元給檢察官,認為老翁有可能遭詐騙,請警方協助了解,二人立即向老翁詢問事情經過。

吳姓老翁向警方表示說,接獲健保局來電,說他的健保卡遭人冒用,並詢問帳戶內還有多少錢,指示老翁將帳戶內的錢匯給檢察官保管才不會遭受刑責,這才急忙至農會臨櫃辦理匯款,警方一聽便向老翁說這絕對是詐騙集團的詭計。

警方說,檢察官或任何政府機關絕對不會幫民眾保管私人財物,即便因為偵辦案件需要扣押贓證物,也不是一通電話就能處理的,經警方耐心向老翁解釋,老翁這才免於涉及刑案的恐懼,也成功的保住自己的養老金。

吳姓老翁碰上「假檢警」詐騙老梗,茄警機警阻詐成功。

警方也藉此機會向老翁宣導預防詐騙的觀念、以及近來常見的詐騙手法,提醒老翁切勿輕易受騙上當,如有遇到類似情形,可以撥打165反詐騙諮詢專線、或110報案電話請求協助,以確保自身財產安全。

圖:湖內分局茄萣分駐所提供

發表迴響