游錫堃接見及款宴「德國國會自民黨國防、外交與人權委員會高階國會議員團」一行10人

游錫堃:感謝德國國會及自民黨支持台灣人民決定自己的前途(記者邱水文 攝影)

記者陳玉柱、彭成平立法院報導

游院長今(9)日上午11時在王定宇委員、林靜儀委員、范雲委員、張宏陸委員、陳以信委員、邱臣遠總召、邱顯智總召、林志嘉秘書長、周雅淑顧問及孔秉杰處長陪同下,接見並款宴「德國國會自民黨國防、外交與人權委員會高階國會議員團」一行。「佛里德里希諾曼自由基金會」曼谷區域辦公室亞洲事務主任克萊柏克霍夫(Moritz Kleine-Brockhoff)、在台辦事處總監馬蒂安(Anna Marti)及外交部蔡明彥次長皆出席與會。

游院長首先代表立法院向在場貴賓表達誠摯歡迎。院長表示去年7月曾親訪歐洲,有幸和法國、捷克、立陶宛等國的多國國會議長與議員,交換彼此對世界局勢的觀察,感受到歐洲對台灣的支持,感到非常高興。院長接著就去年5月德國國會決議支持台灣參與WHA及WHO的相關機制與活動,以及在座的史琪曼主席數度挺台之舉,包括去年中國軍機擾台日益頻繁之時,公開表達將訪問台灣,並敦促德國海軍穿越台海支持自由航行權等,表達敬意與謝意。

院長接著對於德國自民黨2021年的競選政綱刪除「一中政策」,支持台灣的民主自由,並建議德國與歐盟擴大與台灣來往,表示相當感動。院長指出,台灣民主百年追求,台灣歷經長期的殖民和威權統治,在追求民主自由的道路上,犧牲了很多生命才有今天的成果,台灣不只珍惜,也將盡全力捍衛。

院長續表示,台灣是華人文化圈的唯一民主堡壘,對於中國外交部長秦剛老調重彈《開羅宣言》及聯合國2758號決議案,妄稱「台灣是中國不可分割的一部分」。院長強調,《開羅宣言》只是二戰期間美國與中國雙方所表達的戰時意願書而已,戰後由全球49個國家於1951年共同簽訂、並於1952年4月28日生效的《舊金山和約》,才是正式處理台灣地位的國際法律架構。而根據《舊金山和約》第2條,「日本放棄台灣、澎湖、南沙群島與西沙群島的一切權利、權利名義與要求」,內容並沒有提及台灣的主權歸屬,自然不能宣稱台灣的主權隸屬於中國。而台灣經過國會全面改選、總統直選、三度政黨輪替,依據國民主權及聯合國憲章人民自決原理,早已成為主權獨立的國家。因此,根據國際法,台灣、澎湖不屬於中國;台灣與中國互不隸屬,台灣絕非中國的一部分。至於1972年聯合國大會第2758號決議案,僅處理了中國在聯合國的代表權,決議全文隻字未提台灣,不但未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更未提及台灣是中華人民共和國的一部分。

院長最後再度感謝德國國會和自民黨的支持,他強調台灣是民主同盟國,將堅守自由民主與人權普世價值的決心,也期待全球民主同盟國,支持台灣反抗侵略與霸凌,共同捍衛全球的和平穩定並催化中國早日民主化。

史琪曼(Dr. Marie-Agnes Strack-Zimmermann)團長致詞時表示,很高興能和佛格(Johannes Vogel)團長共享這個致詞台,這是她首次造訪台灣這個美好的國家,相當感謝台灣熱情的接待。她認為面對面的交流是非常重要的,尤其在歐陸發生的俄烏戰爭已經持續近一年了,能到世界各地看看並和各國議員互動交流非常重要,而身為民主聯盟的一份子,大家非常需要彼此合作。佛格團長致詞時則表示很高興能親自來台面對面討論重要議題,佛格指出台灣身為全球民主對抗威權的典範,擁有成熟穩定的民主政體,為世人所欽羨,在90年代和平順利轉移政權也相當難得。佛格接著指出,台海情勢複雜,雖然德國自民黨和歐盟支持一中政策,但身為德國聯合政府的多數黨,其立場是支持台灣的,他強調他們要向中國傳達一個清楚的訊息,亦即軍事威脅和武力是德國無法接受的,而此行就是要展現德國對台灣的大力支持。史琪曼團長也補充,她的哥哥是律師,經常到世界各地旅行,當她提及將造訪台灣時,她哥哥要她跟每個台灣人分享,能親自來台灣就是給台灣最好的支持!因此她要代表德國國會、她的家人和同事,表達對台灣的支持。

致詞結束後,院長雙方互贈紀念品後展開午宴,院長致乾杯詞時再度代表台灣國會歡迎德國訪賓,院長表示台灣分別於399年前及397年前,曾有荷蘭人及西班牙人來到台灣,1868年也有德國人來台的紀錄,因此台灣的飲食文化相當多元豐富,希望在場貴賓未來有機會多來台灣品嚐多元的台灣美食。雙方隨後在午宴中就德國與台灣的雙邊交流及多項議題交換意見。午宴結束後,院長致贈合影照片,於13時30分離開會場。

德國國會「自民黨國防、外交與人權委員會高階國會議員團」游院長致詞全文:
史琪曼團長(Dr. Marie-Agnes Strack-Zimmermann)、佛格團長(Johannes Vogel)、奧芮娜塔議員(Renata Alt)、艾萱杜議員(Christine Aschenberg-Dugnus)、雷西特議員(Ulrich Lechte)、穆勒議員(Alexander Müller)、穆勒羅森特議員(Frank Müller-Rosentritt)、瑟梅特議員(Rainer Semet)、古德議員(Nils Gründer)、舒茲主任(Cord C. Schulz)、克萊柏克霍夫主任(Moritz Kleine-Brockhoff)、馬蒂安總監(Anna Marti)、蔡明彥次長、王定宇委員、林靜儀委員、范雲委員、張宏陸委員、陳以信委員、邱臣遠總召、邱顯智總召、林秘書長、周顧問、各位同仁:大家好!

有機會與各位貴賓見面,感到非常榮幸!謹代表台灣國會對各位的蒞臨,表達誠摯的歡迎。去年7月本人曾經率團訪問歐洲,有幸認識法國、捷克、立陶宛等國的許多國會議長與議員,交換彼此對世界局勢的觀察,親身感受到歐洲國家對台灣的關注與支持,感到非常高興!

貴國與台灣都是自由民主的國家,是台灣在歐洲重要的朋友。去年5月,貴國國會決議支持台灣參與WHA及WHO的相關機制與活動,而在座的史琪曼主席更曾在公開場合數度挺台,包括去年中國軍機擾台行徑增強之時,公開表達將訪問台灣,並敦促德國海軍穿越台海支持自由航行權等,藉此機會要向貴國國會及史琪曼主席的仗義之舉致上崇高的敬意與謝意。

本人也要藉此感謝貴國自民黨支持台灣人民有決定自己前途的權利,貴黨2021年的競選政綱刪除「一中政策」,支持台灣的民主自由,並建議德國與歐盟擴大與台灣來往,令我們非常感動。台灣民主百年追求,台灣歷經長期的殖民和威權統治,為了追求自由民主,犧牲了很多生命才有今天的成果,所以我們不只珍惜守護,也將盡全力捍衛。

台灣是華人文化圈的唯一民主堡壘,更是全球民主版圖中不可缺少的一部分。最近,中國外交部長秦剛老調重彈《開羅宣言》及聯合國2758號決議案,妄稱「台灣是中國不可分割的一部分」。我要特別向各位貴賓強調,《開羅宣言》只是二戰期間美國與中國雙方所表達的戰時意願書而已,戰後由全球49個國家共同簽訂並於1952年4月28日生效的《舊金山和約》,才是正式處理台灣地位的國際法律架構。

根據《舊金山和約》第2條,「日本放棄台灣、澎湖、南沙群島與西沙群島的一切權利、權利名義與要求」,內容並沒有提及台灣的主權歸屬,自然不能宣稱台灣的主權隸屬於中國。其後,台灣經過國會全面改選、總統直選、三度政黨輪替,依據國民主權及聯合國憲章人民自決原理,早已成為主權獨立的國家。因此,我要肯定的說,根據國際法,台灣、澎湖不屬於中國;台灣與中國互不隸屬,台灣絕非中國的一部分。至於1972年聯合國大會第2758號決議案,只處理了中國在聯合國的代表權,決議全文隻字未提台灣,不但未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更未提及台灣是中華人民共和國的一部分。

最後,我要再度感謝德國國會及自民黨對台灣的支持,台灣與德國雖然距離遙遠,但是我們擁有民主自由人權的共同語言,我們是民主同盟國,台灣一定會堅定守護自由民主與人權的普世價值,也期待全球民主同盟國,支持台灣反抗侵略與霸凌,共同捍衛全球的和平穩定並催化中國早日民主化。最後敬祝旅途愉快,平安順興,謝謝!(記者邱水文 攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響