Site icon 藍雀新傳媒

范姜明華創作展:續航主題以多重影像的分割重組

記者邵雨亭桃園報導

名畫家范姜明華特展,11月27日將於桃園市文化局第二展覧室舉行開幕茶會,以「續航」創作主題,展現其獨特的多重影像的分割重組手法,歡迎各界同好蒞臨觀展。

蘇憲法教授序:臺南市美術館董事長、國立臺灣師範大學美術系名譽教授。

   將天馬行空的想像,幻化成畫布上的異國情懷。范姜明華這位優秀的客籍畫家,自幼在侷限的環境中,不畏艱險,一心嚮往藝術的韌性與熱情,造就其突出的畫風與創作風格。

   詩人托爾斯泰曾說:「人生的一切變化,一切魅力,一切美都是由光影構成。」范姜的畫作在光影的表現特別見長,筆下的溪水波光瀲灩,刻劃出鄉園故里的美好景致。此次展作突破以往的主題,融合了對故鄉的感懷和多元文化的描繪,讓觀者看出一筆一劃皆真情的況味。范姜在對人文關懷和歷史體悟之中頗有心得。回顧其以往的創作包括:傳統歷史的、異國情調的,由來自家鄉海邊的船,也有台灣原住民文化的,甚至帶著對時下局勢的批判,以致於他的畫作不單單只敘風景,而是帶有濃濃的深度。從幼時小紙船的夢想啟航,過了知天命之年,延續了理想,繼續以繪畫藝術續航,並帶著同好後輩一同前進。漁村風光是許多畫家喜歡描繪的景色,范姜在構圖、色調上卻有其獨特的表現技巧,顯示其創作傾向,除了多采多姿的美感外,融合了多變的繪畫風格。

  1955年出生的范姜,正是台灣光復二戰後,民間物資極其匱乏的年代,台灣人民生活普遍窮困。范姜的父母是小農,為了照顧一群子女的溫飽而日夜操勞,直到范姜考上公費師專後,家計才慢慢改善一些。童年跟著家人勞動吃苦,卻成了日後創作肥沃的土壤,在這樣的家庭和學校教育之下,訓練出堅韌不拔的意志力,使他退休後還能繼續繪畫創作,達到登峰造極的境界。

   德國哲學家黑格爾(G.F.W. Hegel, 1770-1831)曾謂:「藝術的真正內容是絕對的內心生活,相應的形式是精神的主體性,亦即主體對自己的獨立自由的認識。」范姜師專畢業後,在小學任教十九年之久,在教育崗位兢兢業業之外,還不忘力爭上游努力精進,終於完成進修大學和研究所的課程。考上國中、高中的教職,最後更上一層樓,受聘於大專院校,且升等到助理教授。雖然步步艱辛,但能實現自己的夢想而感到開心。有感而發生活中的各項體驗,先後發表一個一個鮮明主題的個展,不斷展現出豐碩的成果。范姜有一顆赤子之心和活潑開朗的個性,藝術創作的範圍無限寬廣。他說他要學習畢卡索,當他對一種題材畫累了,就要狂野的四處飄蕩,來無影去無蹤,沒有固定的風格。

  綜觀范姜這些年來的創作,概括地說就是以溫情主義為根本,總是以悲天憫人的胸懷,俯看世間種種。近作,家鄉小漁村的人與船,能貫穿古今。「自然的光只能照耀到一個對象,而精神的光卻以它本身為對象,使它認識到自身。」明華的作品,不全然是以自然光做描寫的基礎,而是用內在的、心理的、精神的光來描寫對象,超乎一般的形體表象。蒐羅泛黃的歷史影像,與現今景象疊影生趣,有一種濃厚深沉的鄉愁情愫。他還嘗試我國傳統民間極盛一時的皮影戲,其中戲偶行當為元素,變化造型來創作,風格獨特。又以五千年歷史文化為底蘊,生動有趣。

  這次展出,有船、原住民及民初人物的描寫,皮影戲偶及面具等,其創作題材的廣泛及技法形式的多元,甚至多重影像的分割重組,除了豐富的內容之外,也是一個故事的敘說及其創作的遞延。在此畫展前給予滿滿的祝福,期勉他御風而行,續航,當風起時,又一段永不停歇的旅程展開。(圖 范姜明華提供)

一一一以下空白一一一

Exit mobile version