Site icon 藍雀新傳媒

呂前副總統介紹歌手邱垂貞的小故事

記者 張麗枝桃園報導

彈唱一首台語歌曲「黃昏的故鄉」在70-80年代,打開百姓禁錮的鄉土喉嚨,唱出被捨棄的城市的情懷,喚醒民眾的本土意識,創造文化的新奇蹟。音樂與政治結合的民謠歌手,街頭藝人邱垂貞為了自我療癒,出版一本個人傳記文學《衝破 戒嚴時代的民謠歌手》由林麗秋執筆,陳皓總編輯,林央敏編輯顧問。昨天(22日 )在桃園區柏宴婚宴會館舉行新書發表會。

呂前副總統惜才,邀請她一起旅遊歐美,把音樂與政治結合,唱頌台灣的感情,由呂前副總統旁白,感動歐美國家當地人、華僑、以及國際人權組織,並且受到國際的重視。期間「安平追想曲」觸動荷蘭人的浪漫情懷,金十字信物的愛情故事在荷蘭當地口耳相傳,荷蘭友人並組團遊覽古都安平港。在美巡迴演唱三十幾州, 用故鄉的歌聲與留美學人交流,鼓勵黑名單的菁英分子如 陳唐山、蔡同榮、李應元、郭倍宏等,回台貢獻台灣。邱垂貞回台後策動突破黑名單闖關的返鄉活動。走唱歐美期間,瑞士、芬蘭、瑞典、挪威等小小國的百姓福利制度,觸動他的想望台灣也能走向如此的福利國。

邱垂貞生平犧牲奉獻給他的鄉土,是當時有創意的黨外運動先驅,不只歌唱文化蘊釀出來的火花延燒至今,也經歷個人的苦難,冤獄、經歷政黨歷史文化的發展。在威權時期唱一首「望春風」被判刑五年,坐牢四年半。 「牽亡歌」唱、牽走了萬年國會。在見到女兒最後一面,立馬完成一首「心肝子喂」旋律。https://www.youtube.com/watch?v=cFUoSfy63h0

邱垂貞只為台灣的前途而音樂,只為與台灣在一起。繼續創作「自己的鄉土自己救」的音樂與運動。

一一一以下空白一一一

Exit mobile version