游錫堃:盼眾人了解台灣歷史真相 凝聚台灣主體共識

院長出席《流麻溝十五號》電影欣賞活動

記者陳玉柱、陳仁忠、彭成平台北報導

游錫堃院長昨(17)晚間出席《流麻溝十五號》電影欣賞活動,現場有本部電影周美玲導演、本院林志嘉秘書長、高明秋副秘書長、王全忠顧問、周雅淑顧問、本院職員工及媒體朋友等一同欣賞。

游院長致詞時首先表示,今日立法院包場進行電影欣賞活動主要表達對藝術工作者努力的支持,也感謝姚文智前委員及周導演的努力,找出台灣過去歷史真相讓眾人了解。院長另指出,《流麻溝十五號》上映以來據說票房已破2,400萬元,惟製作成本近一億,故邀請各位嘉賓進場支持,除了鼓勵電影產業,也能夠更了解台灣過去的歷史真相,凝聚更強烈的台灣主體共識。

游院長續分享,台灣為國際民主典範,這讓大家慢慢忘記台灣過去曾經歷過一段段悲慘的歷史。院長指出台灣在白色恐怖時間期,受難人數約2萬1,400餘人,另依據法務部向立法院提具的報告;戒嚴時期軍事法庭受理的政治案件多達29,407件,無辜被害者保守估計為14萬人;若以司法院政治案件統計數據來看,白色恐怖時期政治不當審判案件則為6、7萬件,以每案平均影響3人來看,受軍事審判受難者可能超過20萬人。

院長最後與眾人共勉台灣曾走過相當困苦的年代,民主不是天上掉下來的,更應珍惜現在的民主,更何況台灣現正面臨中共霸凌,更應凝聚防衛意志。

周美玲導演致詞時表示,此電影沒有政治顏色之分,唯一的立場便是正視歷史,對台灣及歷史負起責任。電影所有的內容及細節皆根據史實,經得起觀影者的推敲。周導演鼓勵觀眾放寬心胸跟著電影回到1950年代的歷史時空,並盼這是一部讓大家在工作加班之餘亦能夠欣賞的一部好電影及好故事。

最後,院長及周導演等合影留念後,與眾人一同欣賞電影。(圖 邱水文攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響