游錫堃:荷蘭時期大肚王國的幅員曾擴及中、彰、投出產的大豆營養優質冠於台灣

游院長參加優質大肚產銷履歷大豆推廣活動

記者陳玉柱、彭成平、陳仁忠立法院報導

立法院長游錫堃今(15)日上午利用院會休息時間,參加林靜儀委員主辦的「優質大肚產銷履歷大豆推廣活動」,出產的大豆營養優質冠於全台。

與會現場包括農委會陳添壽副主委、保證責任臺中市中都農業生產合作社馬聿安理事主席,及本院林楚茵委員、邱泰源委員、羅美玲委員、王美惠委員、林宜瑾委員、陳秀寳委員、賴惠員委員、吳玉琴委員、范雲委員、鍾佳濱委員及林志嘉秘書長等貴賓皆出席支持。

游院長首先表示,大肚大名鼎鼎,早期不論是荷蘭人或是鄭成功來台,都未曾真正平定大肚地區,大肚在當時有個大肚王國,荷蘭人與鄭成功爭戰時或許曾與其講和,但一直維持半獨立狀態。游院長表示,大肚王國的幅員曾擴及中、彰、投三地,所以大肚在台灣不僅僅是生產大豆而已,它在台灣人文歷史上深具意義,以現在台灣主體的歷史觀來說,荷蘭跟鄭成功都是外來政權,大肚王國才是真正的台灣本土政權,換言之,大肚是我們的驕傲。

游院長又強調,在日治時期,1921年元月30日開始台灣議會設置請願運動發起人林獻堂,就住在大肚山的東南部霧峰;治警事件被囚,最後雖未被判刑但仍被視為英雄的賴和,就住在大肚山的南邊彰化;蔡惠如則住在大肚山的西北方清水,因此大肚的精采之處就在於此。1921年台灣啓蒙時代開始,大肚就大放異彩,是地靈人傑之處,也因此這裡出產的大豆自然品質優良。游院長並幽默表示,現在來自台中的鄉親,沒有一個人像他本人一樣有大肚腩,可見吃大肚的大豆就不會有大肚腩的煩惱。

游院長再度稱讚大肚大豆品質優良,不論醬油、豆皮、豆腐等豆製品,都與大豆有關係。大豆擁有植物性蛋白質,對於人體健康有極大幫助。游院長接著稱讚林委員自補選就任立法委員以來,時間雖短,但因她在醫學跟其他領域都有所涉獵,所以也反映在她任職立委的表現上,是一個相當傑出優秀的委員,人在國會但心在大肚的基層。游院長最後再度推薦大肚的大豆,表示豆農們靠天吃飯,呼籲民眾共同來支持!

院長致詞結束後,手拿濃郁香純的大肚豆漿與現場貴賓一起合影,隨後於10時30分左右離開會場。(記者邱水文攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響