游錫堃:環境永續發展 台灣不缺席

游院長出席第15屆台灣企業永續獎頒獎典禮

記者陳玉柱、彭成平、陳仁忠立法院報導

游院長今(16)日下午2時參加第15屆台灣企業永續獎頒獎典禮,無任所大使同時也是台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、經濟部曾文生政務次長及衛生福利部國民健康署吳昭軍署長皆出席典禮,表達對企業永續發展的支持與重視。

游院長與現場貴賓一同欣賞開幕影片後致詞時表示,很高興再次參加台灣企業永續獎頒獎典禮,他向在場致力環境永續的企業和個人致敬並恭喜得獎者。院長接著表達對簡又新大使的敬佩之意,認為簡大使是航太工程博士,又曾任環保署長、交通部長、外交部長等要職,由他推動全球企業永續論壇及淨零排放再適合不過。院長也表示,2013年聯合國氣候變遷報告即指出95%的氣候問題都是由人類所造成,2014年報告則顯示測到自1880年有溫度紀錄以來最熱的一年,最近一份報告更顯示氣溫已達到八年來新高,打破1880年的紀錄。事實上,2015年美國科學家就曾警告如果環境惡化沒有改善,第六次的生物大滅絕將離人類不遠。也因此,2015年6月18日教宗方濟各(Pope Francis)頒發教宗公諭,呼籲全球共同終結環境惡化,克服溫室效應。此外,2010年英國當代傑出物理學家霍金(Stephen Hawking)曾說過,地球將在200年內毀滅,人類如果要存活,必須移民其它星球,現在距霍金所預測的200年只剩下188年。可以看到許多科學家都紛紛提出預警,環境永續刻不容緩。

院長引用道德經第73章:「天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來。繟然而善謀。天網恢恢,疏而不失」,顯示大自然雖不與人類爭,但永遠是最後的贏家,人類應該以自然為師,順應自然之道。此外,道德經第25章:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道」,解釋了宇宙初始,與現代科學毫無扞格,也是勸導人類應與自然共存。道德經第2章:「天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨;是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭」,雖然是教人以無為來處事,但道是「無為無不為」,道德經第63章及64章則分別談到「天下難事,必作於易。天下大事,必作於細」、「為之於未有,治之於未亂」。院長建議各企業可以此為鑑,積極採取行動保護環境永續發展。

院長分享他於2010年推動有機農業促進法,費時七年終於在2018年5月通過,2019年正式施行。該法的精神即在於減少環境破壞,進而復育環境。院長呼籲在場企業多多支持有機農業,大家一起朝綠活型態努力,所有食衣住行皆採取綠色思考,最終實現人類有機生活,真正做到友善地球。

院長致詞結束後頒發台灣企業永續獎予得獎者並進行合影,於2時40分左右離開會場。(圖 邱水吉攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響