失智伯遊走路中央 暖警救援助返家

記者宋仁傑/新北報導

一名阿伯日前傍晚時分,獨自走在新北市三重區台北橋頭的大馬路上,因適逢下班時間,許多汽機車紛紛繞道閃避,三重警分局三重派出所員警張心怡見狀立即上前,將巡邏機車停在阿伯身旁警示,簡單對談發現他疑因失智走失、徬徨不已,安撫情緒後,帶他回派出所,期間員警蘇靖褀耐心詢問,終於得知他身分,通知到家屬至派出所,家屬抵達見到阿伯在所休息,沒有大礙,相當感激警方視民如親之精神。

據了解警員張心怡與蘇靖祺當時正執行巡邏勤務,張員才剛發動機車,抬頭就見到一位阿伯一股腦的往路口中央方向走去,於是張員立即騎著車就停在路中的阿伯身旁戒護。由於台北橋屬於三重聯外橋樑的交通要道、車流量大,張員以最快速度將其護送到路旁,並交由另名同仁蘇靖祺帶回派出所,面對蘇員詢問,阿伯卻自言自語,話意不詳,經過蘇員耐心關懷,逐一比對與阿伯聊天所探得的訊息,終於查出他身分,經確認住址,順利聯絡上家屬,安全的結束一場都市迷航。

三重警分局長陳永昌表示,為民服務乃警方職責所在,若民眾遇有急難,可向警察求助,但也呼籲民眾平時多關心家中長輩,若家中有失智老人需時時刻刻陪同,製作電話號碼手環讓其配戴或將親屬電話繡在衣服上,才可以避免事故發生。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響