大專軍校攜手與地方教育局、及衛生局共同守護青少年

記者江坤龍/高雄報導

為推動本市青少年心理健康,增進校園自殺防治策略共識,衛生局於今(11/16)日召開「校園聯繫會議」,邀請高雄市教育局、19所大專院校等單位代表共同與會,並特邀臺大醫院精神醫學部委員廖士程、與社團法人自殺防治學會常務理事陳俊鶯,於會中聽取各校意見並給予指導,期盼匯集共識及推動高雄市青少年心理健康與自殺防治策略,共同編織校園自殺防治防護網絡,營造友善並具支持性的氛圍,守護青少年的心理健康發展。

校園聯繫會議現場由臺大醫院委員廖士程、與自殺防治學會委員陳俊鶯,進行討論指導,推動校園心理健康促進工作,強化校園心理健康防護網。

衛生局表示青少年身心健康須從小關注,其發展特性乃生理、及心理健康互為因果,學生生活以家庭、社區與校園為主,校園生活佔據至少1/3的生活重心,學生與教師在現行校園三級輔導架構下關係密切,家長亦為校園心理健康促進的重要一環。 因此推動學校心理健康促進與自殺防治策略,學生、教師及家長都是重要的「珍愛生命守門人」缺一不可,環環相扣。

衛生局11月16日辦理校園聯繫會議,邀請教育局、19所大專院校與會,期盼匯集共識、及推動青少年心理健康與自殺防治策略。
以上圖文由衛生局提供

會中建議強化輔導網絡合作,健全校園輔導工作,積極推動校園心理健康促進工作,並擴大補助辦理自殺防治守門人培訓計畫,提升專業輔導人員處理學生情緒與人際關係困擾、行為控制等問題。當日與會大專院校代表分享校園學生自我傷害預防工作現況,期盼大專院校間建立互助合作機制,增加校園安全防護網,奠定校園學生與教師心理健康基礎知能,促進家長對於心理健康與自殺防治議題的理解與同理,齊心一致推動校園心理健康防治策略,減少憾事發生。

發表迴響