游錫堃接見「人權基金會」會長阿薩芙•包絲塔妮訪問團

游錫堃:人權是我們共同的語言 將與國際一同維護民主、捍衛人權

記者陳玉柱立法院報導

游院長昨(2)日下午在林昶佐委員、范雲委員、陳以信委員、吳欣盈委員、林志嘉秘書長、周雅淑顧問、外交部王雪虹執行長等人的陪同下,接見美國「人權基金會」(Human RightsFoundation)會長阿薩芙•包絲塔妮(上圖 左)(Céline Assaf-Boustani)、顧黎諾主任(Ms. Michelle Gulino)、汪采羿資深副主管(Ms. Jenny Wang)、鄭雪莉資深開發官(Ms. Sherry Jeng)、羅冠聰先生(Mr. Nathan Law)、泰國未來前進黨宗龍倫吉主席(Mr. Thanathorn Juangroongruangkit)、法賈洛女士(Ms. Fatou Jallow)、懷恩寧女士(Ms. Wai Hnin Pwint Thon)訪問團一行。

游院長首先感謝訪問團的蒞臨,並對於「人權基金會」能在台灣舉辦第3次「奧斯陸自由論壇」(Oslo Freedom Forum),邀請來自世界各地的人權專家分享親身對抗極權專制、爭取自由民主的經驗,感到非常的高興,相信能為參與論壇的聽眾帶來重大的啓發。

游院長表示,近年來世界的民主版圖不斷萎縮,自由民主面臨巨大挑戰。臺灣在追求民主自由的道路上,也走過一段艱辛的歷程,所以對於全世界各地發生的人權議題感同身受。立法院也經常付諸行動,表達關切的態度,例如在2020年5月29日朝野黨團通過共同聲明,嚴厲譴責中國制定「港版國安法」,違背港人治港的承諾;同年11月24日成立跨黨派「人權促進會」,關注香港、新疆及西藏的人權狀況;2021年4月9日跨黨派通過決議,呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾;今年2月24日烏俄戰爭發生之後,旋即於3月1日發布朝野黨團共同聲明,強烈呼籲俄羅斯政府儘速停止軍事侵略行動。

游院長表示,台灣雖然不是聯合國會員國,但聯合國9大人權公約的其中5部,臺灣是以制定施行法的方式國內法化 ,讓國人一體遵行。而臺灣民主與自由的成就也深受國際肯定,「經濟學人資訊社」(EIU)在今年2月公佈的2021年民主指數,台灣高居亞洲之首;「自由之家」發表全球自由度報告,台灣為亞洲第2。相對於於台灣,中國卻絲毫沒有沒有人權理念,尤其今年10月22日「中國共產黨第二十次全國代表大會」後的情勢,習近平打破慣例連任,疑似恢復終身制,讓人感到中國更加獨裁集權,這樣的現象實在令人擔憂威權中國會隨時枉顧理性輕啟戰端。游院長重申,人權是我們相同的語言,也是我們共同追求的普世價值,雖然台灣面臨前所未有的嚴峻挑戰,但我們一定會堅定地與各位站在一起,共同維護民主、捍衛人權,期盼國際民主同盟國也能更加密切合作,共同為全球和平穩定發展而努力。

阿薩芙包絲塔妮會長接續表示,很高興來到台灣,人權基金會不但對台灣在自由民主的貢獻表示肯定,並要表達對勇敢台灣人的支持。人權基金會首要任務就是讓封閉的國家推動人權、也支持所有人權倡議者,並分享彼此的經驗、強化合作。明天第三次在台灣舉行的奧斯陸自由論壇,將有數百人參與且進行直播,透過這樣的機會,創造一個社群將大家連結在一起,同時讓台灣與全世界接軌,讓台灣人知道對抗極權是不孤單的。

范雲委員發言時首先歡迎人權基金會的蒞臨,她表示自己及所屬政黨長期致力於提升婦女權利,也很關注人權議題,並與很多國家交流相關的人權運動,人權基金會支持勇於對抗威權體制之異議人士並促進全球人權保障,她藉這個機會,表達對人權基金會的敬意。

陳以信委員發言代表國民黨主席朱立倫向訪賓致意,他說六月份曾到紐約進行交流,當時尚未與訪賓相識,未來有機會希望能夠到美國深化交流,同時表示將會持續為了普世價值的理念努力,並致力於捍衛民主人權。

林昶佐委員表示非常高興與訪賓們再次見面,他提到近幾年民主版圖有退縮的情況,對訪賓們持續追求自由民主的行動表示敬佩。他認為現在許多國際盟友都力挺台灣,而訪賓能親自在此支持我們,且出席論壇向大眾分享自身經驗,這讓他非常感謝及感動。

吳欣盈委員代表民眾黨歡迎訪團來到台灣,她認為有許多前輩值得她學習,她也同時分享過去推動婦女權益、提升女性主義的經驗,未來會持續推動許多全球性的專案幫助世界各地的女性。

隨後雙方就各國民主制度、女性權益、人權行動等相關議題進行交流。最後在雙方互贈紀念品及合影後,於下午17時10分結束會談。

游院長接見致詞全文如下:

阿薩芙•包絲塔妮會長、各位貴賓、本院各位委員及同仁:大家好!

有機會與美國「人權基金會」各位「奧斯陸自由論壇」的講者及為民主自由奮鬥的各位人權勇士見面,感到非常榮幸!謹代表台灣立法院表達竭誠的歡迎。
今年是「奧斯陸自由論壇」第3次在臺灣舉辦,各位應邀來演講分享親身對抗極權專制、爭取自由民主的經驗,可謂「覺醒文化」(woke culture)的代表性人物,我相信各位一定能為參與論壇的聽眾帶來重大的啓發。

近年來,世界的民主版圖不斷萎縮,香港、新疆、緬甸、阿富汗的自由民主面臨巨大挑戰。全球約有半數人口生活在極權專制下,讓我們非常憂心。臺灣曾經經歷過數百年的被殖民統治,在追求民主自由的道路上,走得異常的艱辛,所以我們非常關心國際民主人權的發展,對於全世界各地發生的人權議題,立法院也經常付諸行動,表達關切的態度。

例如,2020年5月29日本院朝野黨團通過共同聲明,嚴厲譴責中國制定「港版國安法」,違背港人治港的承諾。同年11月24日,本院成立跨黨派「人權促進會」,關注香港、新疆及西藏的人權狀況。2021年4月9日,針對緬甸軍方政變強力流血鎮壓緬甸示威人民、迫害緬甸人權,本院再度跨黨派通過決議,呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾。今年2月24日烏俄戰爭發生之後,本院旋即於3月1日發布朝野黨團共同聲明,強烈呼籲俄羅斯政府儘速停止軍事侵略行動。

台灣雖然不是聯合國會員國,但聯合國9大人權公約的其中5部,臺灣是以制定施行法的方式國內法化 ,讓國人一體遵行。臺灣是一個崇尚自由、民主、人權與法治的國家,民主與自由成就深受國際肯定。今年2月,「經濟學人資訊社」(EIU)公佈2021年民主指數,台灣高居亞洲之首;「自由之家」發表全球自由度報告,台灣為亞洲第2。我們非常珍惜今日自由民主的生活方式,也非常在乎全世界人類的自由民主、和平共榮。

我們很關心中國民主的發展情況,非常希望中國早日民主化。但是,中國傳統政治思想的天朝心態,絲毫沒有沒有人權理念。從今年10月22日「中國共產黨第二十次全國代表大會」公佈的政治局常委名單可以看出習近平的獨裁布局,取而代之的是更加集權。習近平更打破慣例連任疑似恢復終身制,這樣的現象實在令人擔憂威權中國會隨時枉顧理性輕啟戰端。今年10月16日英國曼徹斯特發生的中國領事館的「跨境綁架」,更突顯中國的國家體制暴力橫陳,毫無人權可言。

藉此,我要再度重申人權是我們相同的語言,也是我們共同追求的普世價值,雖然台灣面臨前所未有的嚴峻挑戰,但我們一定會堅定地與各位站在一起,共同維護民主、捍衛人權,期盼國際民主同盟國也能更加密切合作,共同為全球和平穩定發展而努力。

最後敬祝明天論壇圓滿成功、各位旅途愉快、平安順興!(圖 邱水文攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響