游錫堃出席111年僑務委員會議立法院晚宴

上圖說:童振源委員長(左)頒贈紀念品與游院長。

游錫堃:台灣防衛意志盼傳承 以烏克蘭人「時窮節乃見」的精神一起守土衛國

記者陳玉柱台北報導

立法院游錫堃院長昨(2)日晚間參加111年僑務委員會議立法院晚宴,現場本院溫玉霞委員、邱臣遠委員及僑委會童振源委員長等貴賓亦一同出席。

游院長致詞時首先肯定童振源委員長,自上任以來不斷在世界各地奔波聯繫僑務,尤其中國政府多年來在全球設立的500多所「孔子學院」,最近陸續被關閉所剩不多。僑務委員會近年積極在海外推動華語教學,開設語言課程,同時也吸引了非常多僑生返台念書,近年的僑務成果可說是相當亮眼。同時也感謝各地的僑務委員對立法院的支持及建議,尤其在座的溫玉霞委員及邱臣遠委員,更積極扮演僑界與立法院之間的橋樑。

游院長表示,自2020年新冠疫情爆發至今已近三年,受到疫情影響,許多僑務活動都變得困難,但是僑胞朋友仍然不畏艱辛,在險惡的環境中不斷為國家在各地奔走打拼,精神非常令人敬佩。台灣的經濟成長率達到6.4%,經濟表現持續穩定進步,人均GDP甚至超越日韓兩國,能夠有如此亮眼的成績絕非單靠政府之力,也需要依靠僑胞朋友的努力才能達成。

游院長提到,前陣子外國媒體質疑台灣在面臨中國日增的武力威脅下,防衛意志仍然薄弱,又有民調顯示,台灣年輕人對於是否願意為國上戰場不如預期。今年2月俄羅斯攻打烏克蘭時,俄羅斯政府誤判以為幾週內便可成功攻佔烏克蘭,卻沒想到烏克蘭防禦的意志堅強,受到各國肯定。戰爭開打不久,即使有國家打算政治庇護烏克蘭總統澤倫斯基,他也斷然拒絕,表示要與烏克蘭人民在國土上一起共同奮鬥,讓人看到他「時窮節乃見」節操。反觀台灣的防衛意志,他曾被問說若中國出兵台灣,台灣的僑胞是否會返國參戰,他認為台灣人應該「上兵伐謀」,除了台灣有海峽天險,登陸也不容易,但若仍遭侵略,台灣人民的防衛意志才是最重要的,視死如歸的抵抗精神可以動搖侵略者的企圖。以當年馬關條約日本接收台灣的歷史來看,台灣人民在無政府、無軍隊的情形下抵抗日軍達5個多月才平定全島,可以看得出過去台灣人堅強的防衛意志。

游院長最後以武裝抗日的兩位台灣英雄為例,一位是出身新竹北埔,投筆從戎的姜紹祖,一位是出身宜蘭,有「抗日三猛」之稱的簡大獅,透過詩作〈出師贈同學〉及〈弔簡大獅〉內容,闡述台灣人民守土衛國的決心與意志盼能傳承。

院長致詞後,由世界臺灣商會聯合總會施至隆名譽總會長以及童委員長分別頒贈紀念品與游院長,晚宴至晚上9時圓滿結束。(圖邱水文攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響