不只「藝術之都」 還要成「社福之都」鶯歌社福參與式預算 投票可抽iPhone13

記者宋仁傑/新北報導

新北市社會局結合鶯歌區公所,推動「鶯為有您、歌彩共揚」社會福利參與式預算,進入最後投票階段。為鼓勵民眾踴躍參與,社會局除祭出iPhone13、iPad Air 5、Apple Watch SE及總額價值3萬5,000元禮券等利多,並下修投票年齡,凡設籍、居住、就學、就業於新北市年滿15歲的民眾,都可上「新北Vote」平台,從15項團體社福提案中,投票選出最符合鶯歌在地需求的方案,投票期限至11月30日止。

新北首創社會福利參與式預算,讓社會福利預算可以透過團體提案執行,以符合在地弱勢民眾的需求。繼蘆洲、泰山、五股之後,今年度由鶯歌區公所接棒,經過住民社福大會、培力工作坊等努力,最終有15個團體提出針對兒、少、老、婦、障、新住民、原住民等社福方案。

25日上午在鶯歌區公所啟動投票記者會,來自菲律賓知名沙畫家馬力歐利用沙畫灑、抹、擦、點、劃、漏、勾等技巧,演繹出老人、兒童、婦女等形象,並傳達出由下而上的參與式預算精神,最後呈現新北市好日子的願景,獲得眾人熱烈掌聲。

社會局長張錦麗表示,參與式預算是由人民當家作主,自己決定預算分配以及想要的政策。這次在鶯歌區推動,特別邀請各區公所觀摩學習,並增加培力工作坊場次,讓更多民眾有機會參與。尤其今年將投票年齡下修至15歲,讓青少年也能參與,將參與式民主的精神向下紮根。

鶯歌區長施明慧則表示,鶯歌不僅要創造「藝術之都」,還要變成「社福之都」,因此鼓勵各社團和社區踴躍提案,並希望鶯歌區民參與投票,因設籍鶯歌民眾投票會加權計算,希望選出最符合在地需求的社福方案。

15項提案內容多元並深具創意,例如有讓銀髮長者學習如何成為「油土伯YouTuber」;爺奶學習煮咖啡;透過音樂學習陶冶單親學童;培訓身障朋友學習製陶等。

社會局人民團體科長鄭淑敏表示,歡迎民眾上「新北Vote」平台投票(網址:www.vote.ntpc.gov.tw ),瀏覽15項社福提案,只要投滿其中8項,就有機會參與抽獎;亦可以到鶯歌區公所或市府大樓1樓聯合服務中心,由志工協助投票,即日起至11月底。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響