新北市推動「爬梯巴士 Party-BUS」結合爬梯機及交通接送 行動不便好出門

記者宋仁傑/新北報導

雙北年逾50年的老式公寓有14.2萬宅,這些建物多半沒有電梯,遇有肢體障礙或年邁失能行動不便長輩要出門相當不易。新北市社會局推動「爬梯巴士Party-BUS」,整合復康巴士和爬梯機功能,提供「垂直上下樓」和「水平市區接送」服務。社會局表示,不僅就醫就學就養都方便,要參加Party也可以!

新北市社會局長張錦麗表示,新北市有17萬多的身心障礙人口,其中重度、極重度肢體障礙者有6,756人;而新北長照2.0需求人口推估有13.6萬,其中有部分失能行動不便者,這些人口若居住在無電梯的老舊公寓,要進出一趟門都會非常辛苦。

新莊一位國小退休的黃姓校長,和年邁的父母親居住在老舊公寓,父親高齡79歲,今年6月間因下樓倒垃圾,不慎跌倒,造成膝蓋半月板受損就醫。母親74歲,因骨質疏鬆,也於月前跌倒,導致胸腰椎受傷和骨折,初期校長揹負父母親爬樓梯就醫和復健,後來他上網查詢,得知新北市輔具中心有爬梯機服務,中心除提供多項輔具外,並媒合社團法人台灣樂活協會協助,以「爬梯巴士」整合爬梯機上下樓和車輛接送,迄今兩人已使用超過10次。

台灣樂活協會理事長吳友翔表示,該協會共有16輛特約服務車輛,每輛車身均貼有「爬梯巴士Party-BUS」LOGO貼紙,凡經輔具中心評估通過後,民眾即可預約到府接送,既快速又方便。

張錦麗表示,只要居住於新北市,有爬梯機需求的行動不便者,都可以申請並使用長照給付額度獲得補助。除長照額度外,新北市還特別加碼,在額度用完或無法取得長照給付身分而有實際使用需求者,每月補助10趟次,每趟次最高補助700元,讓更多人可以受惠。

張錦麗說,新北市有全國最多的復康巴士684輛,由交通局委託育成基金會營運;現在進一步推動「爬梯巴士Party-BUS」服務,除台灣樂活協會特約車隊外,還有21家特約廠商,均可以同時提供爬梯機和車輛接送服務,有需求民眾可撥打新北市輔具資源蘆洲中心8286-7045或新店中心2912-1911。(新北分社長宋仁傑攝)

住在新莊昌明街老舊公寓4樓的黃爸爸 已多次使用「爬梯巴士Party-BUS」就醫和復健

以下空白

發表迴響