通緝男涉嫌槍殺女友?測謊鑑定洗脫罪冤!

記者宋仁傑/新北報導

106年間,119報案中心接獲報案指稱新北市新莊區某間出租套房有女子自殺,經警消到場後發現一名年約30歲之女子躺於血泊之中,已明顯無生命跡象。經通知鑑識人員到場,赫然發現女子頭部太陽穴處有槍傷,弔詭的是現場並未發現槍枝,當初報案的不明男子更僅稱自己係通緝犯身分,不便留下聯絡資訊即將電話掛斷,轄區新莊分局隨即成立專案小組朝他殺方向偵辦。

經警方查證得知,死者係一名綽號「小文」(化名)之單親媽媽,並掌握小文與通緝犯身分之男子「阿翔」(化名)為男女朋友關係,近日甫搬至該址同居,案發後阿翔即消逝無蹤。查訪週邊住戶稱於案發前1、2小時曾聽聞現場有男女爭吵聲響,經調閱現場監視器更發現,阿翔於消防隊接獲報案的中午時段倉促地離開現場,手上沾有血跡。

現場經鑑識人員採證後,死者陳屍處附近牆面發現大量血跡噴濺型態,套房內地面發現彈頭、殼等證物,牆上、天花板等處發現數處彈孔、彈著點;經彈道重建及分析血跡型態,不排除死者係以較低高度的姿勢,槍枝緊貼右側頭部槍擊致死,惟究係何人持槍為之,仍待進一步查證釐清。

專案小組接獲線報稱阿翔案發後即搭乘客運至臺中,於客運轉運站處將阿翔逮捕歸案並起獲手槍1把、子彈及彈殼等物,阿翔身上皮夾內更發現小文筆跡書寫之紙條,內容約略係「要阿翔好好珍惜小文,否則哪天小文離開阿翔後,阿翔會後悔莫及」;阿翔矢口否認槍殺死者,並稱自己係因為毒品案判刑15年有期徒刑並且遭通緝,因擔心入獄故報案後即離開現場。

本案依殺人、槍砲罪嫌將阿翔移送臺灣新北地方檢察署偵辦,由於此案現場勘察、物證鑑驗、法醫死因鑑定所能提供之資訊相當有限,對於阿翔所稱案發經過情形並無法明確提出強而有力的支持或反駁,案情頓時陷入膠著,為釐清案情,阿翔同意接受測謊,地檢署即刻聯繫新北市政府警察局刑事鑑識中心對阿翔進行測謊鑑定。

阿翔於測謊過程中談到小文除不時啜泣外,更顯露滿滿的自責感,自責讓小文跟著自己過著亡命天涯、毫無保障的生活、自責自己那幾天與小文有口角卻未能即時察覺小文已萌生輕生念頭,案發當天小文哭著醒來,阿翔將其抱哄睡後,下一刻醒來即是聽到槍聲,愛人躺於血泊之中,阿翔慌亂之際趕緊撥打119通知救護人員及小文母親到場,而自己因係通緝犯身分故倉皇地收起物品後離去現場;經測謊人員進行編題,最終阿翔通過測謊鑑定,事後臺灣新北地方檢察署結合本案其他調查證據後,就殺人罪嫌部分對阿翔予以不起訴之處分。

刑事鑑識中心主任黃國政表示,測謊鑑定能有效應用於刑事案件之偵辦,驗證特定對象供述之真偽,甚至找到關鍵證物等,然容易被大眾所忽略的是,測謊鑑定經常能夠排除無辜者之嫌疑、洗刷罪冤,如同本案的阿翔,測謊鑑定還原其清白,也算是功德一件。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響