2022國際身心障礙者日成果展 侯友宜:多元參與共融共好 團結一起讓這塊土地更加美好

記者宋仁傑/新北報導

新北市社會局為響應國際身心障礙者日,運用公益彩券盈餘分配基金,結合勞工、教育、文化、工務、交通、衛生、原民等7個局處,以及身心障礙團體代表,15日於市民廣場舉辦2022年國際身心障礙者日暨第五屆新北市身心障礙綜合成果展。侯友宜市長表示,新北市是一個多元族群融合的城市,希望大家都能團結在一起,「多元參與、共融共好」,讓這塊土地更加美好。

活動由曾獲金鐘獎廣播主持人劉銘擔任引言,私立光仁中學特教生以太鼓揭開序幕,緊接著還有輪椅體育運動舞蹈協會的輪標舞表演,配合搖滾和嘻哈曲風,讓台下觀眾親臨感受,原來輪標舞也可以這麼搖滾。另外還有樂活大學手語、身障街頭藝人張哲瑞及張雅恩的吉他演奏,即使在陣陣雨勢下,仍不減身障朋友的熱情。

侯友宜冒雨蒞臨和每位身障朋友打招呼。他表示,新北市從106年起,市府團隊都努力落實身心障礙權利公約(CRPD)的精神,尊重差異、機會均等、全面參與,讓社會大眾看到身心障礙者的潛能。

侯友宜說,社會局最近剛在新店成立第2個公辦公營的輔具資源中心,結合原來蘆洲第1輔具中心,提供身障朋友更好的服務。教育局這幾年增加108班的特教班,這也是全國最多的;另外文化局推動各文化場館採用通用設計;勞工局和就服處宣廣就業平權;交通局推動低地板公車,方便行動不便者;工務局則推動新建物及公共建物無障礙設施、機車退出騎樓等友善無障礙服務等,這些政策和作為,都是希望讓身心障礙朋友可以更安居樂活。

社會局副局長許秀能、教育局長張明文、勞工局長陳瑞嘉、交通局副局長林麗珠、衛生局副局長高淑真及其他局處代表,和市議員劉美芳等人均到場鼓勵。許秀能表示,活動現場有透過VR職業探索體驗及各類福利諮詢,還有許多身障團體、學校手作物,以及庇護工場及小作所學員烘焙的點心,讓身障朋友可以盡情選用。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響