高市勞工局身障職人Podcast研習秀成果 展現滿滿正能量

記者江坤龍/高雄報導

「累積能量,必能發光發亮」,從事晶雕創作的藝術家的王燕琨,因為嚮往野外活動,努力地成為專業的戶外生活家,勇於突破身體限制,登山、旅行、環島樣樣難不倒他,他雖一輩子與身障輔具相伴,卻用雙手、與身體挑戰出他的極限人生。

高雄市勞工局於10月14日上午,在高雄福華大飯店舉辦成果發表盛典。
(圖/由高雄市勞工局提供)

當問他有什麼運動、或挑戰是沒辦法去做的?燕琨以學習海上獨木舟舉例,剛開始嘗試時,發現根本坐不穩,但只要認真去面對找方法,利用泡棉填料穩定下半身,就可以快樂地從事這項運動,「方法永遠比困難多」。只要不放棄,一定可以找到問題解方、克服障礙。

高雄市勞工局為讓像王燕琨一樣的身障創業職人的生命歷練,透過聲音、和影像分享,以激勵更多的民眾勇敢克服逆境、積極追夢翻轉人生,特別開辦的「聲聲不息Podcast研習營」活動,並於10月14日上午在高雄福華大飯店舉辦成果發表盛典,由朱禹豪、及王燕琨代表致詞。

高雄市勞工局於10月14日上午,在高雄福華大飯店舉辦成果發表盛典。
(圖/由高雄市勞工局提供)

禹豪說,「身障者最缺的不是能力而是機會」,感謝勞工局給了我們機會,身障者最大的優勢就是不設限,很高興藉由這次Podcast培訓跨出第一步,讓自己圓當時未能實現的廣播夢。能自由的將聲音玩出不同的可能性。現與夥伴經營「幸福號列車」節目,讓自己的街頭演唱和生命教育分享模式有更多發揮的可能性,並拓寬自己的創業之路,連結不同層次的受眾。

高雄市勞工局於10月14日上午,在高雄福華大飯店舉辦成果發表盛典。
(圖/由高雄市勞工局提供)

勞工局周登春局長勉勵學員,「上天為你關了一扇門,同時也會為你開一扇窗」,舉辦「聲聲不息Podcast研習營」活動,就是希望學員能突破框架為自己找到新的契機,再集結10位學有專精的身障創業職人,以專訪的對話模式,透過影像與聲音的媒體製作,傳達他們奮鬥與努力的故事和甘苦對談。

相信會帶給聽眾、觀眾滿滿的正能量,同時也讓學員們可以嘗試透過Podcast和Youtube等方式,去結合獨特的生活體驗,開始創作分享影音作品,並主動認識播客社群,進而和全世界做朋友,開啟無限可能,也期盼未來有更多機會讓身障朋友在自媒體平台大放光彩、創造加乘效益機會。

發表迴響