驚見「越南西藥房」 移工臉書售快篩試劑遭移民署查獲

記者何文勝、李元芳/高雄報導

今年5月國內疫情持續升溫,移民署南區事務大隊高雄市專勤隊網路巡邏,發現越南女子阿嫻在臉書販售快篩試劑,還標榜是越南最好用、準確度最高,吸引數百名在臺越南人士按讚搶購。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊的發言人副隊長袁愷,說明案情。

專勤隊循線追查到阿嫻在臺中的住處,現場除查獲最後一包已販售、還未寄出的7支快篩試劑外,又在儲存櫃中發現琳瑯滿目的待售藥品,後續除依法函送衛生機關裁罰,阿嫻也因違反「醫療器材管理法」遭移送高雄地檢署偵辦,近日檢察官偵查終結,因考量阿嫻認罪,予以緩起訴1年並當庭立悔過書。

高雄市專勤隊前往移工阿嫻住處,發現房內一整櫃的待售藥品及越南快篩試劑。
高雄市專勤隊前往移工阿嫻住處,發現房內一整櫃的待售藥品及越南快篩試劑。

越南移工發「疫情財」 臉書私售快篩試劑百人搶

違法販售越南快篩試劑的越南移工阿嫻,4年前來臺灣從事看護工作,今年中見疫情升溫、竟動念藉機發財,透過在越南經營西藥房的妹妹、及友人郵寄當地快篩試劑,以集貨方式運送來臺,轉以網路社群臉書販售,這每支要價新臺幣200元,不但標榜是越南最高檢驗品質,第一批在今年5月非法集貨入境72支試劑,在短短4天就搶購一空。

高雄市專勤隊前往移工阿嫻住處,發現房內一整櫃的待售藥品及越南快篩試劑。

臉書貼文還持續吸引數百人按讚留言搶購,也接到不少預購訂單,移民署高雄市專勤隊網路蒐證後,循線追查前往阿嫻在臺中雇主家的住處,發現房間內儲存櫃中還藏有滿滿的待售藥品,阿嫻的合法雇主在現場全看傻了眼,沒想到家裡竟成了「越南西藥房」。

阿嫻在臉書張貼販售快篩試劑貼文,第 1 批集貨入境 72 支,4天就搶購一空。

專勤隊蒐證調查後,依違反醫療器材管理法等規定函送衛生機關裁處,另阿嫻因擅自在網路販售新冠肺炎檢驗試劑等,未經核准輸入的醫療器材,依違反「醫療器材管理法」遭專勤隊移送高雄地檢署偵辦,案經檢察官偵查終結,阿嫻因在偵訊時坦承犯行、並當庭立下悔過書,獲得緩起訴1年機會。

阿嫻在臉書張貼販售快篩試劑貼文,第 1 批集貨入境 72 支,4天就搶購一空。

網路販售快篩試劑可罰百萬 賣「這一款」還涉刑責

阿嫻在臉書販售快篩試劑,並以郵局便利袋包裝寄出。

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,快篩試劑是第三級醫療器材,非取得醫療器材商執照不得販賣,亦不可透過通訊交易販售,違法者最高可處新臺幣100萬元罰鍰。

如販售的快篩試劑未經我國專案核准更涉刑責,可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣1,000萬元以下罰金,得不償失,趙志成亦提醒在臺外籍人士,切勿購買來源不明的快篩試劑檢測,除有效性、及檢測結果正確性有疑慮外,還可能危害自身健康,移民署亦將持續網路巡邏追查不法,守護國人、及在臺外籍人士健康安全。

以上圖片及影片,由民署移南區事務大隊高雄市專勤隊提供。

發表迴響