治安情勢穩定 新北市警局呼籲切勿以短暫的數據 抹煞了第一線基層同仁的辛勞

記者宋仁傑/新北報導

從台北縣時期的治安末段班,到升格後,新北市的治安已經竄升到前段班,尤其這幾年在全國的各項治安評核上都名列前矛,2021年遠見雜誌、經濟日報、今周刊、警政署民調以及2022年聯合報等治安民調,新北市均為六都第一名,甚至在素來有「警界奧斯卡」之稱的警政署「國家警光獎」,新北警局更囊括「預防犯罪類」、「偵查犯罪類」、「改善交通類」及「綜合規劃類」等各面向團體組冠軍的殊榮。

以內政部的數據統計,新北市犯罪人口率從2011年每十萬人1310人,大幅下降到2020年的647人,2021年更減少到507人,犯罪人口率改善超過六成,比率從原本的六都第二高,降為六都最低,所以新北市這幾年的治安是非常穩定的。

全國各地都會發生零星的刑案,新北市幅員遼闊,人口數高達400萬人,為全國人口最多之縣市,佔全國人數6分之1,治安狀況相對複雜,當然也會發生案件,對於任何突發槍擊個案的發生,新北警都能在24小時內迅速偵破,並善用「快打2.0plus」所建立的「檢警聯繫平台」的機制,溯源追查、揪出隱身背後的不法利益,斷金流並摧毀危害社會的黑道幫派組織,只要歹徒敢到新北市犯案,本局同仁絕對會全力偵辦,最短時間內將其繩之以法,共同捍衛新北治安,新北警局絕對有能力與信心維護社會治安。

有關三重員警抓錯人的案件,侯市長在第一時間就明確指示警察局要徹底追查真相,依法懲處並主動將同仁移送地檢法辦,警察局並要向當事人道歉、致意和慰問取得諒解,至今三重分局及局長黃宗仁已11次向當事人慰問表達歉意。

治安維護是長期經營且持續性的工作,新北市8,000名警察同仁非常辛苦地投入治安工作,常不眠不休、疲於奔命、甚至犧牲自己的健康與安全來跟歹徒搏命!

新北市警局感謝民意代表和所有人的監督與建議,但也呼籲,全國的警察為了維護社會治安都非常的賣力,不要僅以案件發生件數的比較而未參考各縣市人口數及警方在案件偵辦上之努力,而斷言某縣市治安狀況不佳,更不要因為一時的數據而抹滅基層同仁的辛勞、打擊第一線員警的士氣。
新北市警察局將持續整合市府各相關部門共同努力,並積極制定具體防治措施,以有效打擊不法,維護民眾安居樂業的生活。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響