警界儒將──蔡俊章博士水墨畫精品展 新北市藝文中心10/8開幕

記者宋仁傑/新北報導

國際知名水墨畫家蔡俊章博士曾服務於警界,擔任過澎湖、南投、台南縣、高雄市政府警察局局長,右手拿鎗,左執畫筆,人稱「警界儒將」,從2015年自警政署副署長職務退休後,成為專職畫家,常獲邀至國內、外展出,且得獎無數,深獲讚許;持續揮灑近一甲子的畫筆,行雲流水,暢遊人生,蔡博士的腳步依然精采,生命更加豐盈。他於10月5日(三)至23(日)在新北市藝文中心(新北市板橋區莊敬路62號)第三展覽室舉行「警界儒將──蔡俊章博士水墨畫精品展」,並訂10月8日(六)上午10點舉辦開幕式;而這位出生於雲林虎尾又肖虎的藝術家,特別以其虎畫製作虎年虎口罩,當日現場贈送給與會來賓,現場並邀請雲林大埤薩克斯風樂團演出、退休警官歌手曹瑞鳳女士展露歌喉,歡迎藝術愛好者前來參觀與指教,共赴藝術饗宴。

本次在新北市展出,蔡博士特別用心繪製平溪天燈、十分瀑布、淡水紅毛城、野柳女王頭、九份老街、石碇千島湖八卦茶園等新北市特色景點創作,希望引起參展民眾的共鳴,並感受當地優美景致。而蔡俊章博士亦於開幕式中致贈「平溪天燈」畫作予新北市政府典藏,當日預期將有多位貴賓、藝術名家親臨現場,共襄盛舉,並給予蔡博士無限祝福。

蔡博士自退休後,以畫會友,行遍世界,曾兩次至北韓進行藝術交流,並獲頒韓國ICA水墨畫大獎、榮獲中國藝術家協會評定為「國家一級美術師」殊榮,並獲中國翰林書畫院聘為台灣分院副院長,亦榮獲「華人楷模•2019藝術成就獎」,藝壇成績斐然。

畫中洋溢濃郁情感,無論是豪邁的英雄壯士、威嚴的猛虎走獸,亦或幽靜的湖光山色,蔡博士的創作總是帶著一絲溫暖,撫慰人心的同時,更湧現強大的能量!(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響