老翁中招「假檢警」險損失千萬存款 警提醒「監護人宣告」避免再次受騙

記者宋仁傑/新北報導

新北市淡水區一名65歲陳姓老翁,本月(4)日接獲詐騙集團謊稱「地檢署專員」的電話,稱他的帳戶涉及刑案,必須監管帳戶存款,要他去解除新臺幣1400餘萬元的定存,但行員察覺有異,經耐心勸說才打消念頭,隔日,詐騙集團仍對老翁「洗腦」,要他再次提領存款,行員見狀立即報警,在眾人勸阻下才保住被害人的辛苦錢。

本月(4)日65歲陳姓老翁來到淡水區中山路台新銀行打算解除新臺幣1495萬元的定存,行員聽聞心中警鈴大作,關心提問發覺他疑似遭詐騙,經理及行員費了一番功夫才勸阻打消念頭,豈知,翌(5)日中午老翁再次到銀行要求解除定存,行員苦勸仍無動於衷,趕緊報案請求警方協助。

淡水警分局中山路派出所警員吳聿倫與楊雅雯獲報趕到銀行,詢問陳翁解除定存的原由時,隱約察覺他疑似有輕微失智的情形,但卻仍然堅持要解除定存,並要提領新臺幣299萬元給口中的地檢署「黃專員」,員警透過警政系統聯繫老翁的大姐前來一同勸阻,同時經過行員與員警的解釋分析後,才阻止他提款的念頭,員警也提醒大姐可以向法院聲請「監護人宣告」,以避免日後再次遭到詐騙。

據了解,陳翁日前頻繁地接獲假冒地檢署專員的詐騙電話,誆稱他的帳戶涉及詐騙案件,必須提領存款監管,由於老翁獨居且連日遭詐騙話術洗腦,令他對自身帳戶涉案深信不疑,分別於4日、5日依詐騙電話指示到銀行解除定存,所幸有熱心行員及員警的積極阻止,才避免鉅額損失。

淡水警分局呼籲,檢警機關不會透過電話指示交付錢財,民眾若接到類似電話,可直接撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線查證。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響