鄭文燦工程品質「落漆」,國民黨:不重視專業是主因

記者許永傳、邵雨亭台北報導

針對桃園市府近日一連串工程疏失,中國國民黨文傳會今(4)日召開記者會指出,鄭文燦人事太多酬庸,不重視專業能力是主因;品質不佳的工程卻能得規劃類建築獎項,表示桃園市府的施工、監工、驗收制度出了問題。

桃園市議員詹江村(上圖)接獲「吹哨者」爆料,蘆竹運動中心從啟用至今,出現許多疏失,市府卻僅是「列而不管」;其中包含了漏水導致電梯鋼索鏽蝕,在維護公司強烈反應安全顧慮之下,才在半年前停用;RC 牆壁因為滴水而有鐘乳石現象;再加上種種的電路版進水、頂樓水箱基座未按圖施工導致無法維修、天花版掉落等等情形,詹江村質疑,到底蘆竹運動中心是如何規劃、如何監工,又為什麼「驗收」沒有發現這些問題?

詹江村說,桃園市體育局長莊佳佳是選手出身,讓體育人擔任體育局長沒有錯,但鄭文燦卻沒有給予足夠的輔助,讓沒有行政經驗的局長「新手上路」。桃園市工程品質不佳,是普遍的情形,從八德運動中心的「北景雲計畫」,到之前的平鎮地下停車場崩塌、楊梅行政大樓飄移,根本的原因就是重要人事「重酬庸而輕專業」,監工、驗收制度沒有落實。

詹江村舉例,鄭文燦市府的經發局長、客家事務局局長、桃園果菜公司董事長、機場捷運兩位副總經理,都是酬庸落選的前市議員;人事不重專業,才會導致工程品質普遍不佳。詹江村質疑,鄭文燦是不是因為自己快要卸任了,只想把爛攤子留給下一任來處理?

桃園市議員參選人謝克洋(上圖)說,很詭異的是,許多出問題的工程卻能得到建築獎項,像是天花版坍塌的北景雲計畫,造成選手受傷的新竹棒球場、崩塌的平鎮地下停車場、遇雨上飄的楊梅區行政大樓乃至於前述的蘆竹運動中心,都曾得到「國家卓越建設獎」,這表示鄭文燦市府「規劃很厲害,施工有問題」。

謝克洋質疑,但是有問題的施工、監工,桃市府卻是完全歸咎給外包廠商,市府無人負責。就好像平鎮地下停車場崩塌釀成一死二傷,市府說都是結構計算的錯,營造廠的錯,但市府身為督導單位,難道都沒有應該檢討之處?

張善政新媒總監練鴻慶(上圖)表示,鄭文燦喜歡行銷、做表面,卻不願意靜下心來把市政做好。近來「中華亞太菁英交流協會」發布的民調,桃園是鄭運鵬第一,新竹市是沈慧虹第一,從名稱看外界會以為是中立機構進行的民調,事實不然。

練鴻慶舉出陸委會的補助紀錄,「中華亞太菁英交流協會」長期拿陸委會的補助辦「民調座談會」,秘書長王智盛不但是桃園市兩岸事務小組成員,也跟鄭文燦一樣是國安局長陳明通的學生。練鴻慶呼籲鄭文燦不要本末倒置,市政沒有顧好,就算有一千份鄭運鵬、沈慧虹拿第一的民調,也無法讓民進黨勝選。

而有關昨日舒翠玲提告鄭運鵬「意圖使人不當選」,鄭運鵬認為這是「轉移焦點,心虛」;練鴻慶反問,蔡英文總統提告彭文正,難道也是「轉移焦點,心虛」? 並調侃鄭運鵬的迴力鏢砍到蔡英文,回到民進黨黨部,可能要跪算盤了。(圖 文傳會提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響