人生到底幾歲才會不惑?不老而惑-青銀對話互動展弘道與新北市及國圖合辦

記者宋仁傑/新北報導

「找到長輩的興趣,與他聊同一件事,創造共感的經驗!」弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,年輕世代要開啟跟長輩閒話家常,例如一起做一道菜、一同創作一幅畫,過程中自然有了對話的共同主題,彼此能更融合認識。

4日重陽節,這專屬老人的節日,弘道與新北市社會局、國立臺灣圖書館攜手策畫,在長期支持公益的企業贊助下,在國圖舉辦「不老而惑-青銀對話互動展」,以青銀對話交流,世代共融與共讀為主題,透過展覽及講座來促進跨世代的理解,也敲開自己面對老年的心門。

今年96歲的鍾波球爺爺在兒子鍾春天的陪伴下,特別從台中北上參加開展,還小露了幾手擅長的魔術。他是互動展6位主角之一,出生於廣東,在「十萬青年十萬軍」的時代報國從軍,歷經抗日和二次世界大戰,後隨國民政府來台。

鍾爺爺自幼喜歡到廟埕看魔術,由此產生興趣鑽研,有「魔術爺爺」封號。他常帶著魔術道具到老人院、孤兒院表演,在攝影師江可豫的鏡頭下,充分展現活力和樂觀,他日前才獲得模範老人表揚。

鍾春天表示,社會上常強調要活到老、學到老,但關鍵是在於如何去實踐。他的父親就是一位實踐者,每天起來不斷的學習、感恩,讓周遭的人也充滿了能量。鍾春天受父親影響,報考空軍官校,21歲就飛戰鬥機,退役後轉飛華航747,退休後有空常陪父親。

新北市社會局副局長許秀能表示,新北市老年人口已超過66萬人,占全市人口16.7%,侯友宜市長一直推動許多友善高齡的政策,包含共餐、俱樂部、據點、動健康等。在這次展覽中也融入「晚美人生我做主」倡議行動,分享幸福人生、健康財富、身家守護和安心遺愛等四大主題。

國立臺灣圖書館館長曹翠英表示,青銀對話互動展從新北出發,並舉辦一系列講座,希望喚起民眾對於銀髮人生、樂齡議題的重視,隨後將巡迴全省不老衛星展。

弘道執行長李若綺表示,孔老夫子說40而不惑,但實際上有人年輕就不惑,有人到了年老還惑,人生到底要幾歲才會不惑?歡迎您來看展,尋求答案。「不老而惑展」即日起至10月30日止,每週二至週日9時至21時在國圖展出,每週六16時30分有導覽服務,歡迎民眾踴躍觀展。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響