警政署長靈堂弔念三重猝逝警 警局發起「警心行動」公布遺眷帳戶

記者宋仁傑/新北報導

新北市三重分局大同派出所警員蘇文明9月29日凌晨處理一起忠孝橋下男子自焚死亡案件返所後感到身體不適,當下一陣暈厥,立即送往醫院急診後返家休養。翌日晚上因身體不適再次送醫,卻在途中昏迷,到院搶救後不治往生,享年48歲。警政署長黃明昭今(3)日由新北市警察局長黃宗仁及三重分局長陳永昌陪同前往靈堂上香致意。新北市警局為照顧遺眷,已發起「警心行動」,向新北8千位警察大家族呼籲,盼警界同仁能夠發揮兄弟情,隨喜樂捐奠儀,集合眾人之力,協助遺眷度過難關,同時也公布遺眷帳戶,「籲請各界愛心人士慨助。

經報請檢察官相驗,蘇文明死因是心肌梗塞,三重警分局已成立治喪委員會協助遺眷辦理後續事宜,希望持續竭盡所能提供遺眷們關懷與協助,三重分局長陳永昌強調,蘇文明是處理案件時身體不適昏厥,後續就醫不治,因屬「因公死亡」,將積極爭取應有撫卹金,以告慰蘇文明在天之靈。今(3)日署長前往蘇文明靈堂上香致意,家屬突逢變故在靈堂泣不成聲,蘇妻哭著感謝署長關心,但也忍不住脫口「我們生活這麼困苦,他(蘇文明)說走就走,兒子還這麼小,怎麼丟下我們兩個,署長我要怎麼辦」,場面相當哀戚,署長黃明昭離去前向遺眷家屬深深一鞠躬表達不捨,並承諾將全力協助爭取最優渥撫卹金,並請三重分局分局長陳永昌務必全力協助治喪事宜。

蘇文明是警專11期刑事偵查科畢業,畢業後即分發至三重分局服務,先後在長泰所、慈福所、警備隊等單位服務,為三重的治安交通付出貢獻將近30個年頭,蘇員工作認真勤奮,3年前三重光興街發生氣爆火警案,蘇文明到場處理冒險逐戶清查、敲門提醒住戶逃命,大樓住戶都很感謝蘇文明及時反應,讓他們可以幸運逃離,把傷害降到最低,蘇文明的英勇事蹟獲得新北市政府忠勤、忠義楷模,市長侯友宜親自頒贈表揚,侯聞訊相當惋惜不捨,已在昨(2)前往靈堂上香致意。

蘇文明身後留下身障妻子及1名獨子,蘇文明妻子因手受傷萎縮,行動上受限,工作上僅能打零工方式貼補家用,獨子目前就讀大一,且蘇文明甫於去年背負鉅額房貸,家庭頓失經濟依靠,需要各界發揮愛心,共盡最後一分心力,協助遺眷度難關。新北市警局為照顧遺眷,已發起「警心行動」,希望能為一生奉獻給警察工作的兄弟照顧家人,也公布遺眷帳戶(華南銀行、戶名鄧文雅、帳號162202315012) ,「籲請各界愛心人士慨助。」(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響