智慧港灣全球論壇扮國際平台 高雄將推動高雄港數位應用服務

記者何文勝/高雄報導

高雄是一座海洋城市,也是一座港灣城市,更是台灣從海洋出發最佳的實踐,近年來,隨著時代演進及產業變遷,市府推動港區經濟發展,從貨物轉換成以人為主,並進一步針對高科技先進半導體產業及5G跨領域的應用服務,導入未來產業轉型最戰略性的智慧解決方案以滿足需求,在各領域取得關鍵領先技術。

2016年,高雄市政府開辦智慧港灣全球論壇,這是台灣唯一探討港灣經濟發展的國際級平台,藉由兩年一次的舉辦,與全球重要港灣城市交流對話,集思廣益,共同探討港灣經濟發展相關議題,加速海洋科技、智慧港灣、智慧城市發展,活絡經濟、社會、文化、知識和人才等各方面資源,推動港灣城市藍色經濟與永續發展,藉由此論壇,高雄已與25個國家建立夥伴合作關係,成功扮演接軌國際的樞紐角色。

COVID-19疫情衝擊全球經濟、與城市發展,卻也加速智慧科技應用、和產業數位轉型進程,2022年第三屆智慧港灣全球論壇,在高雄展覽館登場,高雄市長陳其邁分享最新的亞灣2.0計畫,強調港口從過往貨運實體進展為人流進出節點,進一步要導入智慧解決方案,從實體變成軟體,在各領域取得關鍵領先技術,未來市府將與港務公司合作,推動高雄港數位應用服務發展,輸出到全球市場。

高雄近年的進步有目共睹,與會的交通部代表強調,港口與城市密切對話合作、攜手接軌國際才能共創雙贏,港務公司為此致力港口軟硬體升級,包括已啟用高雄港洲際第六貨櫃中心、第七貨櫃中心將於113年營運,打造高雄港成為亞太貨櫃樞紐,客運部分的港埠旅運大樓也配合市府引進5G AIoT智慧應用,為高雄經貿發展創造新動能。

高雄將以港口與城市密切對話合作、攜手接軌國際。
(圖由高雄市政府提供)

發表迴響