參訪新竹州圖書館 蘇揆力讚公、私協力活化古蹟典範

記者張雲祥新竹市報導

行政院長蘇貞昌今(2)日前往新竹市參訪市定古蹟新竹州圖書館,瞭解其修復後再利用與活化情形,並參觀館內「管-From Here To Anywhere」選書&選物特展。蘇院長表示,感謝新竹市政府與新光人壽共同合作,推動該圖書館修復工程,讓原本閒置的建物,成功轉型為一座美麗、充滿歷史感、文化感與質感的圖書館,並提供新竹市民一處閱讀與藝術人文的展演空間。蘇院長強調,新竹市腹地面積雖不大,但就如同體積不大的鑽石一般,只要擺設的角度正確,其散發的光芒不但璀璨耀眼,更能永久綻放。

蘇院長指出,他今天專程前來參訪,看著新竹市市定古蹟新竹州立圖書館經過修復後,如此美輪美奐,並具有歷史感、文化感及質感,令他深受感動。

蘇院長表示,新竹州立圖書館為新光人壽所有,新竹市前市長林智堅上任後,率領市府團隊積極與該公司接洽,推動該圖書館修復工程;而前副市長沈慧虹亦擔任「新竹市古蹟類文化資產審議會」召集人,進行相關修復與活化計畫的審查,使原本閒置的建物,成功轉型為一座美麗、富有質感且實用的圖書館,為新竹市開創新天地,同時也提供新竹市民一處閱讀與藝術人文的展演空間,民眾走進圖書館內,除了能夠回顧這座古蹟的歷史軌跡外,亦能徜徉在書海之中充實自我,進而成為對國家有貢獻的人才。

蘇院長強調,新竹州立圖書館是新竹市公、私協力活化古蹟的典範,值得學習,也感謝與肯定林智堅前市長及沈慧虹前副市長有前瞻的智慧與眼光,以及恢宏的氣度與心胸,努力為新竹市留下這一座珍貴的資產,我們應給會做事的人掌聲與喝采。

蘇院長說,今天現場除了展示新竹州圖書館修復過程的簡報及影片外,也聽取沈慧虹前副市長暢談過程中的辛苦,以及柯建銘總召闡述年輕時在此讀書的時光,而新光集團也表示未來願意與市府展開更多合作,繼續善加運用場館空間,讓他十分感動。蘇院長強調「讓對的人做對的事」,如此一來,這座歷史古蹟不僅能夠延續下去,同時更能邁出更大的步伐,發展出更佳的前景與願景。

蘇院長也提及,他今(2022)年7月時前來新竹臺大分院新竹醫院經國院區視察,而後續將在湳雅院區新建醫院的計劃,行政院李孟諺秘書長已與臺大醫院、教育部、衛福部等共同盤點、研商,計畫總經費超過百億,中央更大力補助近50億元,未來勢必能提升新竹市的醫療量能。蘇院長強調,新竹市腹地面積雖不大,但就如同體積不大的鑽石一般,只要擺設的角度正確,其散發的光芒不但璀璨耀眼,更能永久綻放。

隨後,蘇院長在導覽人員解說下,逐一參觀館內第五主題展區「獨處時光」、2樓閣樓及第一主題展區「未知探索」,並欣賞融合日式與歐風特色的建築外觀,以及當年州圖書館館長為彰顯該圖書館富含文人雅士之風,特地從北郭園跟潛園移至此地的雅石,並與嘉賓們在新竹州圖書館正門合影留念。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響