新北市第12屆金志獎表揚侯友宜感謝18萬志工並肩作戰透露人生最後心願在角落當志工

記者宋仁傑/新北報導

為感謝新北市所有的志工投入公益,新北市長侯友宜29日在市府3樓多功能集會堂表揚第12屆金志獎得主,共有6個績優志工團隊、50位績優志工、51位65歲以上耆心獎及20組志工家庭獲獎。侯友宜說,新北市何其有幸,有18萬的志工一起打拼,不管在哪一個領域,或是哪個偏鄉,都可見志工默默為社會奉獻。侯友宜更感性的吐露心聲,他人生最後一個心願,是和大家一樣當志工,但會選擇在一個角落裡服務。

社會局長張錦麗表示,新北市志工團隊已有2,114隊,志工人數超過18萬,平均每年服務時數為1,800萬小時。新冠疫情爆發以來,市府面臨嚴峻挑戰,感謝所有志工在防疫期間與市府並肩作戰,從防疫物資發放、藥局口罩販售、疫苗接種站及衛生所疫調協助與居家照護關懷中心接線服務等,皆可看見志工的身影。

榮獲績優志工獎的張淑貞現已81高齡,投入志願服務時間達30年,服務時數更高達1萬4,128小時,現為文山社福中心關懷組長,持續關懷社區獨居老人及弱勢家庭。她說當志工無他法,就是懷著一顆愛心和耐心。

榮獲耆心獎的高碧真,則是金山區公所志工隊的創始隊員,服務長達20年,她開玩笑說:「越忙的人時間越多!」即使要照顧家庭,仍會每天抽出空來當志工,總結當志工的心得是「歡喜做、甘願受」。

在受表揚的50位績優志工中,僅有吳文隆和周金昌兩位是男性。吳文隆表示,他在83年考上地政士,93年起就在板橋地政事務所擔任志工,在18年的服務歷程中,有協助家族圓滿繼承土地房產的歡欣場面;卻也有遇見長輩被子女騙說要幫她申辦福利身分,卻將名下的財產移轉的無奈,他只能告訴長輩說透過調解會或司法途徑索回。

在侯友宜一一頒獎中,有位廖政輝帶著母親廖卓桂的人形立牌合影。廖政輝表示,母親在孫子入學鶯歌國小時開始當志工,結果一當就是30年,還擔任鶯歌國中、小、鶯歌高職共3校的志工隊長,人稱「鶯歌廖阿嬤」,她的生活不是在校園就是在菜園,在菜園種菜分享給學校和志工隊吃。母親3個月前以82高齡往生,9月30日正是母親的百日,因此特地代母親來領獎告慰。

榮獲績優志工團隊包含社團法人中華民國天元慈善功德會,平時致力於兒少婦老等弱勢服務,疫情期間更到各區衛生所及居家照護專線值班。社團法人新北市國際生命線協會1995協談專線24小時不間斷,在疫情期間默默的協助尋求服務的個案,守護市民心理健康及自殺防治等。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響