蘇揆:明天行政院會宣布O十7國境鬆綁10月13日實施

記者邵雨亭桃園報導

行政院長蘇貞昌今(28)天上午視察桃園機場放寬邊境管制3+4、0+7整備情形,並答覆媒體詢問,明天行政院會聽指揮官報告後,各部會大家形成共識,就有可能明天由指揮中心來宣布,一如當初的預告,在10月13日開放國門。

問:院長今天來視察桃機,是不是來看我們階段性邊境解封的措施? 10月13日的解封,我們現在已經準備好了嗎?

答:機場是國門,我們過去這2年11個月疫情期間,在國門工作、在第一線防疫的所有工作人員辛苦了,今天來到國門就要開放的前一刻,我特別來機場向所有的工作人員表示敬意、表示感謝,同時也來看準備好了沒有。

經過過去這樣子的規劃跟宣布,一個禮拜的觀察,如果大家都準備好了,看這一個禮拜的疫情,確實一如指揮中心原先的預判,我們如果都能夠順利,疫情也都如預判,並且都能掌控的話,將在明天行政院會聽指揮官報告後,各部會大家形成共識,就有可能明天由指揮中心來宣布,一如當初的預告,在10月13日開放國門。

相關應有的準備工作都應該做好,隨著因為國門開放,大量觀光客跟出國旅遊回國的國人同胞,會面臨過去兩年多來不同的狀況,過去為防疫所做的種種準備、動線、空間、人力,總總可能都要面臨很大的改變。

明天開始是一個禮拜的新階段,接下來會怎樣的狀況,我要特別拜託在國門第一線工作的所有防疫人員、工作人員,大家一定要堅持把每一個環節都做好,能夠讓我們迎接國門開放,做到最好的準備。

問:立委揭露疑似裴偉關說府院的錄音檔,院長第一時間有否認,外界質疑政府是否因此施壓NCC?陳椒華事後也說要跟院長對賭,國民黨團今天也持續炮轟,請問院長的看法?

答:通傳會是獨立機關,每一個委員都是專業,任期都有保障,我們對於獨立機關的獨立運作都尊重,也從不干預。

問:周玉蔻委由律師遞訴訟狀,要控告柯文哲、蔣萬安,請問院長怎麼看待周玉蔻近來的舉動,她還有抱怨民進黨不相挺,院長怎麼看?

答:我們是自由的社會、民主的國家、法治的國家,是怎麼樣自由、怎麼樣民主、怎麼樣的法治,我們已經行之有年,都有相關的規範,大家照著規範走就可以。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響