游錫堃院長出席歐洲在臺商會金融服務論壇開幕致詞

(上圖記者 邱水文攝影)

游錫堃:感謝歐洲在臺商會持續落實永續發展及推動雙邊合作

記者陳玉柱台北報導

游院長今(28)日上午出席歐洲在臺商會金融服務論壇開幕式,現場貴賓包括歐洲在臺商會副理事長艾偉先生(Mr. Erdal Elver)、英國在臺辦事處代表鄧元翰大使(Amb John Dennis)、執行長何飛逸先生(Mr. Freddie Höglund) 、常務理事暨主席巫慧燕女士等人。

游院長首先表示歐洲在臺商會致力於強化臺灣與歐盟雙邊關係,在促進臺、歐經貿與合作上有卓越貢獻,這一次又隆重地舉辦「2022歐洲-臺灣金融服務論壇」,介紹當前歐洲ESG及永續投資之最新趨勢與實務分享,他要代表臺灣國會向歐洲在臺商會表達崇高的敬意與謝意。

游院長也表示,近數十年來,全球氣候變遷、溫室效應加劇,環境不斷惡化、資源日漸匱乏,影響所及,「永續發展」早已經成為全球關注的焦點議題。2015年聯合國公布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),包括「消除飢餓並促進永續的農業」、「產業創新與基礎建設以促進永續的工業」、「確保永續的消費與生產模式」等17項核心目標,已經成為指引世界各國促進永續發展的工作綱領。

今天的論壇,一定會有助於深化臺灣與歐洲雙邊交流、帶動民間投資、創造綠色就業、達成能源自主並提升歐洲與臺灣間更密切的經貿合作環境。(上圖記者邱水文攝影)

游院長續表示,「永續金融」在其中就扮演了非常關鍵的角色,不僅如此,「ESG」也成為評估一家企業是不是能永續經營的重要指標。各國政府也開始透過政策引導金融業及一般企業重視環境保護、社會責任及公司治理,以期發揮正向影響力,建構邁向永續經營的友善環境。他提到在臺灣,政府也早就以身作則,持續引導企業實踐ESG,營造健全的ESG生態系。他記得2002年擔任行政院院長時,就親自兼任國家「永續發展委員會」主任委員,當時要求各部會通盤規劃、系統思考,以實際行動促進永續發展。另外2010年起,他以平民身分,邀集一群志同道合的朋友,積極推動臺灣有機農業和《有機農業促進法》的立法,終於在2018年獲立法院三讀通過,於2019年5月30日起正式施行,讓臺灣朝有機、永續的目標邁進一大步。

游院長指出,多年來臺灣立法院也提出多項政策來呼應永續發展的目標,包括推動無紙化作業,設置立委線上提案、連署法案的「電子提案連署系統」,節省過去傳遞紙本法案的時間,目前立法院使用紙本數量已比改革之初減少65%。為落實綠能環境,立法院也啟用太陽能光電系統,每年發電量超過25萬度,減碳14萬公斤。此外,立法院也成立了跨黨派「立法院聯合國永續發展目標策進會」,由蔡其昌副院長擔任會長,呼應聯合國共同關心地球永續發展相關議題。

游院長補充,在論壇前與商會艾偉副理事長、何飛逸執行長、巫慧燕常務理事暨主席晤談,聊到臺灣的能源與人才環境長期來看對投資的影響很大。立法院是合議制,各黨團會有不同意見,因此溝通協調很重要,雖然依照立法院組織法,他要保持中立,但他很樂意擔任溝通橋樑。

游院長表示自己從政超過40年,在擔任省議員及宜蘭縣長任內,推動反六輕運動跟反火力發電廠,就是因為宜蘭三面環山、一面環海,火力發電廠如果設置在宜蘭,下雨時會變成酸雨,他個人對環境保護很重視,因此必須拒絕這兩項設施蓋在宜蘭的計畫。

游院長接著說,2010年當代理論物理學家霍金博士曾做一個預言,因為人類太貪婪,因此地球只剩下200年就會毀滅,若人類要存活就得移民外太空。當時他看到這則新聞後,便開始想辦法邀集很多學者專家共同研擬「有機農業法」,並在2018年5月30日通過、2019年5月30日正式生效。游院長也分享道德經第73章 「天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來。繟然而善謀。天網恢恢,疏而不失。」,他表示天道是不講話的,但卻會回應我們,人類要以自然為師、要順應道家的自然之道,才能友善地球。

游院長最後表示未來立法院仍將繼續秉持永續發展、友善地球的理念努力向前邁進,敬請各界隨時不吝指教!最後再次向主辦單位表達誠摯的感謝與敬佩。

發表迴響