2022新北市女性影展首映會「廳下火」紀錄片感動觀賞者侯友宜:推動性平從自身做起

記者宋仁傑/新北報導

為了破除傳統文化對女性的束縛,新北市政府社會局於26日結合台灣女性影像學會,在3樓多功能集會堂,辦理2022女性影展首映會,播放由導演鄭慧玲拍攝的「廳下火」紀錄片,並舉行映後座談。新北市長侯友宜表示,新北市女性占51%強,他自己家中就有3個女兒,市府推動許多性平政策,包括女性水電工、月經平權、性別友善廁所等;不過性平要從自身做起,像他不會做菜,因此飯後就趕緊去洗碗善後,幫忙家務分工。

「廳下火」主要紀錄台灣非常重視傳統文化的客家族群,在以男性為主的觀念中,未婚或離婚的女兒不能葬在家塚或入祀祖塔,出嫁的女兒也不能參加祭祖,但隨時代演變,女性意識的崛起,像高雄美濃或桃園新屋范姜宗族,慢慢有提升女性的地位,甚至在范姜宗族的四房中,有女性出任總幹事,當時還被長輩說:「四房是沒男人了嗎?」但女總幹事一句:「你是要有女兒回來祭祖的好?還是沒人回來?」發人深省。

本身也是客家人的社團法人新北市善悅關懷協會執行長黃梅英表示,看了紀錄片感觸很深,想起以前鄉下的姑婆廟,這些女性要回家缺乏一副鑰匙。成長過程中,同樣的工作,男女薪資就是有別。

新北市三重區親子關懷協會理事長吳淑貞表示,紀錄片探討女性死後住那裡,但女性生前住那裡也同樣重要。她說有位朋友分享她女兒要結婚了,希望婚後也能住家裡,爸爸說好啊,會幫她保留一個房間,這就是時代的進步。

「廳下火」導演鄭慧玲也回憶在讀研究所時被告誡,女性不可以坐在攝影箱上,應該是某種忌諱;但她在拍片時,曾有女性說累了,可不可以借坐一下她的攝影箱?她說當然可以,改變要從自身做起。

侯友宜開玩笑說,他家中有3個女兒,以後大概也要留3間房,好讓女兒回家。他表示,新北市4百萬人口裡有51%是女性,市府一直推動性別平等相關政策,他也會從自身做起,例如飯後趕緊去洗碗,幫太太家務分工。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響