新黨批蔡政府說的比做的好,遇到日本就軟
 呼籲保釣硬起來!

新黨主席 吳成典說到,蔡英文口口聲聲說釣魚台隸屬於臺灣,但心口不一原形畢露。

記者陳仁忠、邱水文台北報導

適逢臺灣抗議日本「國有化」釣魚台十周年, 2012925日,世代在釣魚台傳統海域捕撈的宜蘭漁民集結起來,「為生存、護漁權」是為「海上保釣行動」。十年後的2022925上午十時,新黨於台日交流協會再度集結宣示釣魚台主權,與漁民應有的權利。

新黨主席 吳成典說到,蔡英文口口聲聲說釣魚台隸屬於臺灣,在外交部官網上也用:地理、地質、歷史、我國民間使用情形、國際法等各種角度【紙上宣示】釣魚台應為台灣從明清兩代從屬於台灣故有之附屬領地 ,但實際作為卻是:【遇日就軟】。對於今年730 日本前防衛大臣「石破茂」率跨黨議員團【思考日本安全保障之會】來臺,一方面說及臺灣海峽問題是國際海域問題,臺灣安全議題是日本的事,一方面又【吃臺灣的豆腐】在中華民國土地聲稱釣魚台是日本固有領土。如此荒謬之說法,我外交部卻沒有任何聲音!簡直是奇恥大辱!

新黨副發言人、台北市中正萬華區市議員候選人張榮法表示,在確保我釣魚臺列嶼主權之前提下,中華民國政府願意依據聯合國憲章及國際法所規定和平解決爭端的方式,與日本進行交涉,擱置爭議、共同開發、共享資源,以達到維護主權、保障漁民權益,以及解決爭議之目的。政府在未來與日本的交涉談判中,必定會對主權、戰略價值及資源,作通盤與宏觀的考量,並加強對釣魚臺問題的研究與宣導,以爭取國家的最大利益。同時也希望國人充分了解,釣魚臺列嶼數百年來就是臺灣不可分割的一部分,如同彭佳嶼之於臺灣。唯有全民凝聚共識,堅定立場,才能維護我國固有領土釣魚臺之主權。

新黨副發言人、台北市南港內湖區議員候選人劉榮之提到,我方不好好利用2013年馬英九總統所力推的《臺日漁業協議》的談判經驗,最後把釣魚台經驗掛在嘴上的,如果這是蔡政府戰略性延後,我國後續任何的護漁行為【龜縮】,都可能被日方的默認。且台灣【助】日代表謝長廷,我們這個【助】日代表是幫助的【助】,他曾說:「沒說它是島,也沒說它是礁」等言論從未道歉!可能連中學生都知道,島是有淡水這種基本知識,而釣魚台就是淡水的自然島!日本年年進逼,【助】日代表曖昧不明。不排除年年來臺日交流協會抗議,更是組團至日本國會前宣示釣魚台主權。

新黨副發言人、台北市松山信義區市議員候選人郭榮先最後也表示,自從蔡政府執政後,不止放任日本對於釣魚台列嶼主權的步步進逼,要是問問宜蘭蘇澳漁民應該最清楚他們自己的處境!蘇澳竟還是日本沖繩石垣市的姐妹市!民間相當努力,但中央政府護漁的實際作為實在令人難以恭維。長期的抗爭與實際作為,將為新黨未來努力目標之一。也必須灌輸下一代【18歲的公民】國土寸土不讓的重要性。

新黨副發言人、台北市中正萬華區市議員候選人張榮法表示,蔡英文政府上任以來,對於日本政府宣示釣魚台為日本的主權,蔡政府卻沒有任何的回應,顯然是同意日本政府的主張!然而,釣魚台是我中華民國宜蘭縣宜蘭傳統漁民的作業漁場,也是這些漁民賴以生存的海域,我們必須要保護我們的土地,宣示我們的主權,最後希望我們的政府提出釣魚台列嶼的主權及主張作為,以解決未來的爭端!

新黨發言人陳麗玲,以及另外三位副發言人,台北市大安文山區市議員候選人林岳龍、桃園市中壢區市議員候選人游智彬、新北市三重蘆洲區市議員候選人董俊良也前來參與聲援此活動。(圖 記者邱水文攝影)

————– 以下空白————-

發表迴響