防災日陸海空千人演練 模擬東部8.0強震應變

記者許永傳台北報導

今(21)日是921國家防災日,內政部與財團法人賑災基金會合作,同時動員中央及地方政府、軍方及民間團體力量,共同進行大規模震災救災動員演練。蔡總統在內政部長徐國勇的陪同下,也蒞臨現場視導,並慰勉防救災人員的辛勞。

內政部表示,88年發生的921大地震,造成2,415人死亡、10萬餘棟建物倒塌。這些年來,政府努力推動各種防救災措施,建構全國災害防救體系及應變機制,並透過平時強化救災演練與整備,以備災時能迅速應變。

內政部指出,近期花東地區發生連續數十起有感地震,其中18日池上更發生規模6.8的地震,再度引起民眾對於震災的重視。因此,今年特別以花蓮縣外海琉球隱沒帶發生規模8.0地震的情境,來進行震災應變作為的模擬演練。

這次的演練項目特別模擬震災造成蘇花公路中斷情形,除傳統的公路運輸外,也啟動鐵路、海運及空運運輸,動員各式救災部隊進駐宜蘭縣及花蓮縣的集結點,再接續進行大規模震災人命搜救作業。此外,也模擬於通訊中斷狀況下,建立緊急資通訊及視訊操演;另有國家級災難醫療救護隊(DMAT)災害緊急醫療應變實作演練,以及建物危險分級緊急評估、收容安置及志工管理等演練項目。

今日演練動員台灣本島19個縣(市)政府、18個中央部會、5大電信業者、各民間團體公司共1,300餘人、100餘車、C-130H型運輸機10架次及空勤直升機1架次,演練過程逼真緊湊。

內政部提醒,地震發生沒有預兆,請國人平時多加留意各類防災資訊,將家具固定好,備好3日糧食飲水,並掌握附近避難收容處所位置,備妥避難包,與家人做好避難及緊急聯繫的約定。如遇大規模地震發生,應立即採取趴下、掩護、穩住的自保措施,並於震後檢查房子的狀況,如有房屋傾斜、鋼樑外露等嚴重受損的情形,或是餘震不斷,則應立即離開屋內,關閉火源與電源,前往依親或避難收容處所,以將損傷降到最低。(圖內政部提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響