守護新聞自由! 國民黨:反粗暴移頻,反變相關台

記者許永傳台北報導

中國國民黨今(21)日舉行「反粗暴移頻,反變相關台,守護新聞自由!」記者會,國民黨文傳會主委暨立法委員洪孟楷、台北市議員鍾沛君、新北市議員參選人戴湘儀出席。國民黨指出,移頻、關台事涉言論自由,絕對不容侵犯,且相關審議都有法定程序,NCC是否雙重標準?現場除齊呼口號「反粗暴移頻,反變相關台」外,更堅定要求民進黨不可強推數位中介惡法。

曾在TVBS服務八年餘的鍾沛君表示,當該台記者不為特定政黨擦脂抹粉,即便不同政治立場之民眾都有所不滿,她卻引以為光榮,但這樣堅守公正的價值難道都不值得?TVBS新聞台長期收視佳,堅持維持中立,卻被政治因素一腳踩在腳底。此次移頻,就像長期在東區經營並維持一定品質的店面,突然被要求搬到深山,NCC罔顧的不只是TVBS的權益,更是全民的收視權,相信大家都不會坐視。民進黨總是一手紅蘿蔔一手棍子,上次棍子打中天後,紅蘿蔔給華視,這次顯然拿起棍子對向TVBS,紅蘿蔔要給鏡新聞,她擔心言論寒蟬效應會發酵!若轉開新聞區塊,每個頻道報導角度都差不多,那跟北韓或大陸有何不同?據了解苗栗已率先反對,原因就是有違收視權益,希望NCC三思而後行。

戴湘儀呼籲蔡政府別讓台灣成為國際笑話,別讓台灣新聞自由受到如此威脅。從中天關台開始,政府立場已有所傾斜,NCC應要捍衛媒體之評論自由,而非僅維護特定立場媒體。蔡政府跟NCC如此強力介入,就是要削弱TVBS新聞台影響力。移頻等於是類關台,罔顧人民權益,是否事涉利益交換?嚴重影響觀眾收視權益。今天蔡政府若能關中天、移頻TVBS,那麼任何新聞台都岌岌可危。TVBS沒犯大錯,NCC或許無法關台,但移頻僅需NCC允許就可執行,或許NCC選前不會直接移頻TVBS,但是否產生嚇阻作用,讓特定立場電視台得安安靜靜?何況中天是選後才被清算、關台!當台灣只剩下力挺民進黨的一種聲音,就成為集權國家。

洪孟楷表示,系統業者認為只是純粹商業考量,但若只是商業考量,閱聽大眾權益在哪裡?TVBS新聞台是國內收視率客觀指標最高的新聞頻道,系統台能為純粹的商業考量,犧牲閱聽大眾權益?NCC避無可避一定要回應,因為NCC自己通過的「有線廣播電視系統經營者訂定上下架規章參考原則」中,就明文指出應「尊重消費者收視習慣,將收視滿意度較高之頻道置於較前段頻道」,蔡政府若硬要TVBS移頻,不就是讓綠營政治利益大於民眾收視權益?過去陳水扁時代,時任立委賴清德就曾經要TVBS關台,但是陳水扁曾說過,「作為總統或執政者,無論電視台和節目的好壞,就算很討厭某家電視台,要關掉電視台或節目,都不該是由政府去關,應該是要由閱聽人,也就是觀眾,透過市場機制決定,這是他對民主的信仰和看法,所以此事後來也就不了了之。」連扁政府都做不了的事,現在蔡政府竟演都不演,想要橫柴入灶?何況鏡電視開台時,多有黨政介入護航之爭議,到目前為止NCC都還沒釐清。因此國民黨特對國家通訊傳播委員會提出三點要求:

1.反粗暴移頻!堅守原則、不可雙標!
2.反變相關台!新聞言論自由、不可一錯再錯!
3.數位中介惡法!全民反彈、不可強推!(圖文傳會)

一一一以下空白一一一

發表迴響