警巡邏眼尖發現迷途嬤 原是失智阿嬤買菜忘返家路

記者何季蓁/高雄報導

苓雅分局民權路派出所警員劉金城、鍾淑華,於擔服巡邏勤務時,巡邏行經苓雅一路、與復興二路口時的超商時,眼尖瞥見超商前有一女生扶著一位拉著買菜推車的阿嬤,正向警方招手,警方立即驅車上前,該名女子向警方表示,這名阿嬤疑似迷途,因此想請警方幫阿嬤找回返家的路。

經過警方了解,原來阿嬤白天的時候,就已經出門買菜了,誰知天色暗下來後阿嬤頓時認不得路,忘了要怎麼回家,又不好意思求助路人,好險好心的女子發現阿嬤獨自待在超商外許久察覺有異,經過警方循循善誘問阿嬤年籍資料。

好險該郭姓阿嬤(高齡85歲),還說得出大概地址、及自己的名字,警方便請值班協助查詢阿嬤的子女,是否留有連絡電話,並請阿嬤上警車打算直接將阿嬤載回家。

失智阿嬤買菜忘返家路,苓雅分局民權路派出所警員劉金城、鍾淑華,確認完男子身分後,才放心將阿嬤交給家屬帶回。
(圖/苓雅分局民權路派出所提供)

就在警方讓阿嬤上車正要發動時,突然前方一台計程車上下來一位男子,竟然朝警車跑來要攔截警方,原來是阿嬤的兒子,知道阿嬤年事已高,可能漸漸有失智的情事,因此事先便在阿嬤常穿的外套、或包包上裝有air tag定位器,警方確認完男子身分確實為阿嬤的兒子之後,這才放心將阿嬤交給家屬帶回。

同時也才知道,原來阿嬤的兒子深夜才下班,誰知返家後竟然發現母親不見了,趕緊利用定位追蹤出來找母親,深怕阿嬤半夜獨自在外恐有安全疑慮,員警稱讚家屬實在有警覺心,還知道利用科技來照顧阿嬤,阿嬤的兒子同時也相當感謝警方的暖心協助,阿嬤的兒子稱讚有警方人民保母的存在,讓這個社會多了一份溫馨、及安心。

發表迴響