第一屆北美台灣科技年會矽谷舉行


連結美國和台灣的北美台灣人數位民主盛會
千人矽谷實體論壇 + 全球萬人線上直播

記者林盟雄美西報導

後疫情時代第一場連結台灣與矽谷、跨足各領域創新發展和新創投資趨勢的實體和線上的「北美台灣科技年會」於美國時間9月17日於矽谷Santa Clara國際會議中心正式揭幕。這場聯合北美超過30個以上的台灣人協會組織,主題橫跨人工智慧&資料科學、半導體硬體、生物科技、新創投資、Web3等五大先進的發展與投資領域的年會,活動現場吸引超過千名台灣人的實體參與及上萬人的線上互動。現場產、官、學界的熱烈交流,將台灣與美國矽谷的連結建立全新的里程碑。

年會主席暨矽谷影響力基金會執行長謝凱婷表示,矽谷這兩年相當精彩。經歷了美股熔斷、居家避疫、種族運動、加州野火、疫情加上貨幣寬鬆造成的資本市場大狂飆,讓舊金山與矽谷在去年成為全球獨角獸最密集的城市與區域,在這個過程中,一直思考如何連結資源豐富的北美與台灣正準備向國際大展身手的團隊。從2020疫情爆發後至今,這絕對是後疫情時代北美最大的線下台灣人活動,5大領域創新論壇,超過25位在各領域具有卓越影響力的重量級講者,為矽谷與台灣建立一個嶄新的連結模式。相當期待藉由這次的活動,讓大家更了解北美台灣人的產業聚落,並建立緊密又正向的北美台灣人生態圈,連結台灣與美國的資源,讓各個產業和城市、國家的台灣專業協會能緊密串聯互相幫忙。

這次的年會主題包含五大創新論壇與25位重量級主講者。開場主講者為MIT教授知名生物科技創業家盧冠達博士Tim Lu,與矽谷成功女性創業家江夢熊博士Michelle Kiang,分享其難得的創業和投資之經驗。5大創新論壇分別為

【人工智慧 & 資料科學】新零售狂潮,由人工智慧和數據科學引領的商業新生態:

主講者為台灣資料科學社群創辦人,前Linkedin 數據總監. 管其毅、全世界最大手作設計師平台Etsy.資訊長謝居呈、北美最大知識平台 Quora 前機器學習首席Ching Fong (CF) Su。主持人則為金融科技Affirm 資深數據經理 Nina Tseng。

在此主題中,主要探討人工智慧與資料科學已成為商業與產品發展策略上不可或缺的工具,各機構致力於透過大數據與資料科學擷取洞察與趨勢,並運用人工智慧與資料工程創造新型態商業機會與產品。多位專家並在論壇中分享資料科學在零售、科技、SaaS產業等應用案例,並討論人工智慧如何在各種領域逐漸大眾化的趨勢,以及未來5-10年的重點發展。

【生物科技論壇】3倍速的後疫情時代,生物科技的創新趨勢與挑戰     

主講者為加州大學柏克萊分校公衛學院院長 Michael Lu、知名生物科技新創Octant Bio 策略副總 Hannah Shen、MIT教授知名生物科技創業家盧冠達博士Tim Lu,主持人則為生物科技公司Twist Bioscience 資深科學家Linya Wang。

論壇中分享,在過去兩年生技投資和估值創下新高之後,現在市場正處在劇烈變動階段。這對於生技產業未來的策略以及投資可能產生重大影響。即便面臨近期市場校正、地緣政治複雜化以及市場波動,美國和歐洲的生物科技市場基礎依然穩固。為了在後疫情時代成功,生技界的領袖必須對於短期和長期目標擁有清楚的願景,並結合公共衛生政策。讓我們一起從來自新創、投資以及公衛各領域的頂尖講者身上學習並探索未來。

【新創投資論壇】從創業走向投資之路: 如何從成功創業家,成為慧眼獨具的矽谷投資人

主講人為創業之神陳五福、吉他英雄創辦人黃中凱,、無名小站創辦人簡志宇。主持人: 日本富士通Fujitsu 創新經理 Austin Hwang

創投論壇的主講者除了各自代表矽谷與台灣的網通硬體、消費性電子與網路產業的創業世代,也都在天使投資與創投領域有長期的投入與觀察,在論壇中除了將分享從創業、出場與投資的經驗,談到對科技產業的趨勢預測,也將分析在後疫情時代,面對中美對峙、強勢美元與升息環境下,台灣創業者與投資人在矽谷的機會與挑戰。

【硬體創新論壇】從0到1,研究室走向市場化的硬體創新之路

主講者分別為太空科技加速器FP Solutions 創辦人 Lewis Hong、晶心科技 Andes  營運長 Emerson Hsiao,矽谷成功女性創業家江夢熊博士Michelle Kian,並由Nvidia 資深工程師 Po-Hsuan Wei擔任主持人。

此論壇主要分享科學與創新是帶來新商機的契機,但對於硬體商品商業化的影響卻不如其他行業明顯。在商品化的過程中需要考量整體市場的商業模型,募資 ,市場利基,產品區位,產品上市時間,行銷策略等面向。在本次論壇中多位講者將從他們的經驗與成功故事中以風險投資,技術專家以及營運者的角度剖析公司成長不同階段會面臨的挑戰與解答。

【Web3未來論壇】翻轉未來世界,Web3的經濟模式與社群生態, 虛擬與實體的價值整合鏈

主講人分別為國際資安與區塊鏈創業家 XREX 創辦人黃耀文、Blockchain Founders Fund投資總監Tobias Bauer、區塊鏈基金會 Filecoin Foundation創辦人Clara Tsao,主持人為Web3基金Iterative Venture 創辦人Richard Chen。

在此論壇中,討論到台灣應由以下各層面把握Web3的成長契機,包括1. 文化:需要能夠支持彈性工作方式和管理2.教育:推行電腦科技教育3. 資金:台灣政府可以更加支持這一方面的投資(例如有稅務的優待)4. 法律:例如稅務,或者是其他優待5.企業合作:台灣有很強的硬體產業,可以善用此優勢,採取 web3商業模式。(例如最近helium and pollen 成長迅速)(圖第一屆北美台灣科技年會提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響