佛教在人間弘法新機緣 元宇宙與佛光山碰撞科技弘法

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

佛光山在法寶堂舉行一場以「科技弘法新契機」為主題的講座,由佛光山資訊監院慧讓法師主持,邀請網龍網絡集團宗教事業部總經理、佛教數字藝術家宓雄分享近幾年在佛教科技弘法上的成果與感悟,都監院文書室書記慧津法師、佛光山叢林學院女眾學部教務組長知竺法師擔任與談人,佛光山寺都監院院長慧傳法師,特地在講座舉行前接見宓雄,感謝他及網龍網絡集團為佛光山科技化所做的付出。

右至左:慧讓、慧津、宓雄、知竺https://taiwanmagpie.com/

講座一開始,慧讓法師首先介紹宓雄多年來深耕於佛教藝術事業,現在還身兼網龍網絡集團宗教事業部主管,作爲全球「數字佛教」先行者,在科技弘法道路上不斷探索新模式,透過「互聯網+佛教」推動全球智慧寺院發展,試圖讓科技助力佛教事業在世界範圍全面升級。

慧津法師、及知竺法師也提到,佛光山開山宗主星雲大師,早期即以幻燈片的科技方式弘法,並跟上時代潮流,開辦網路佛學院,至今已吸引300萬人收視,並繼續推動全球線上佛學院,透過雲端多媒體數位弘法的最新科技,將佛法迅速傳播到世界各地,宣揚人間佛教。

在「一帶一路」背景、及全球互聯網、和科技的助力下,不僅在中國,宓雄還與印度、緬甸、泰國、尼泊爾等地的寺院、佛教機構,展開緊密的合作,努力將「數字佛教」推向世界更廣闊的領域。

宓雄提到從網際網路web1.0、2.0直至3.0,佛教科技應用的發展,發表「網際網路時代每一次浪潮來臨前抓住機會,才能在當下的大環境有落地空間」、「佛教弘法種種,需現代科技模式思考」等觀點。

藝術家宓雄

他認為,科技弘法要從使用者、場景、和需求內容各方面進行思考、與洞察,並深入剖析目前人間佛教數位化探索、與實踐道路上,所面臨的幾大挑戰、與可行的突破點。

早在2017年底,網龍網絡集團,就與佛光山聯手開啟科技探索之旅,共同研發佛光山社交互動大屏,該產品在螢幕上,構築出虛擬佛光山世界的主題場景,並能邀請個人「進入」到虛擬場景中進行互動,實現「人在畫中游」的奇特體驗。

2019年網龍網絡集團與佛光山,在法寶堂共同設立佛光科技長廊,打造佛教場景下的智能集成,主要成果包含佛光山社交互動大屏、佛光101VR沉浸教室、VR慧箭降魔、VR三好護生高空救貓、佛光GO等產品。

2020年受全球疫情影響,佛光山、與網龍網絡集團,相繼打造雲端系列H5產品,開發了雲端浴佛、雲端點燈、雲端抄經等項目,目前已經覆蓋全球150多個國家,惠及600多萬信眾。

在大陸地區,網龍網絡集團通過APP、H5、小程式等技術平臺,持續為中大型宗教機構打造線上寺廟、線上佛事曆活動,幫助其快速觸達信眾,方便信眾進行線上朝禮,線上預定法會、供養捐贈,經過多年的技術打磨經驗,沉澱了一套完整的佛教寺院數位化解決方案,包括提供技術平臺、智慧硬體、多媒體管道及運營服務等整體服務。跨入元宇宙領域,網龍網絡集團,憑藉二十多年的遊戲開發經驗、和十餘年的數字教育技術,對三維引擎有著深厚的技術沉澱,累積多年的VR、AR、MR、人工智慧等技術,積極佈局元宇宙+教育領域,從基礎上不斷探索生命教育的元宇宙場景,如:終身學習元宇宙、水陸法會元宇宙、圓滿生命 (陵園)元宇宙等。

目前,網龍網絡集團、與佛光山合作開發了佛光雲宇宙 V1.0 版本,在今年8月也進行了內部體驗,10月將透過國際佛光會向全球推出。

此外,網龍在佛教界、與鄉村的數位化結合方面開先河,打造以圓瑛大師為數位化虛擬人形象的全息投影、智慧教室等科技應用,在古田縣端上村的圓瑛故居、圓瑛文化展示館、圓瑛小學等進行展示,為鄉村改建帶來全新的風貌,該技術也將在臺灣的村落進行佈局,為臺灣民間信仰文化、結合村落的科技化應用,帶來新模式。

宓雄最後做出結論,未來隨著新技術的成熟、和新模式的落地,網龍網絡集團將把握新契機,與佛光山進一步合作,共同構建更加多元、開放、可持續的佛光山人間佛教數位生態圈,讓資訊技術深入驅動人間佛教弘法利生的偉大事業。

以上圖照崔家琪提供

發表迴響