張國峯給傳統漫畫家,插上數位產業的翅膀

記者蔡在川福州報導

第四屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇今(16)天於福州舉行,台灣漫畫家協會理事長張國峯應邀演講,將台灣漫畫家傳統、數位化的努力,進行交流。

主題為“傳統技藝 數字新生”的第四屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在閩江學院召開。本屆論壇由福州市社會科學界聯合會、福州廣播電視臺、福州市國學研究會主辦,福州廣播電視臺FM90.1左海之聲、福州市易經文化研究會、福州市民俗文化研究會承辦,閩江學院人文學院、福州市古琴研究會、福州市傳統文化促進會、福州市壽山石雕刻藝術研究會承辦,旨在為擴大兩岸經濟文化交流合作,傳承發展中華優秀傳統文化,深化兩岸關係和平發展、融合發展,積極推動閩都文化創新轉化提供助力。

臺灣中華漫畫家協會理事長張國峯(上圖)

論壇上,來自海峽兩岸的專家學者圍繞“傳統技藝 數位新生”這一主題作了精彩的學術分享:

中國傳媒大學“媒體融合與傳播”國家重點實驗室研究員宋凱作了題為《數位化賦能中華傳統服飾文化藝術再現與傳承》的發言,探索以藝術形式鑄牢中華民族共同體意識,融合現代科技與中華傳統文化服飾藝術的全新路徑。福州大學教授、廈門工藝美術研究院院長、中國文化產業促進會副會長潘尤龍作了題為《藝術再現閩商家國情懷》的主題發言,探討如何通過雕塑、繪畫等藝術創作,結合美麗鄉村建設、中小學教育,說好華僑故事、傳承愛國愛鄉精神。福建工程學院台籍教授、設計學院副院長林建德作了題為《虛擬(增強)現實+文化產業》的發言,提出文化產業的內涵強化和價值提升仰賴于文化自信的建立,堅定的文化自信需要發達的文化產業來支撐,數位化為文化產業的轉型提供新動能。上海《台商週報》社長、中華(香港)甲骨文研究院臺灣分院院長楊文山作了題為《甲骨文字及數位化運用與文創設計的結合–甲骨文化涵意的發揚》的發言,探討以甲骨文為代表的我國重要文化遺產如何走出“清冷庫房”和“象牙塔”,借助大資料、雲平臺、人工智慧等技術有溫度地增強文化自信、走向世界交流。福建農林大學副教授高博作了題為《文化遺產的數位化保護與創新設計》的發言,探討文化遺產如何通過“數位化”創新表現形式、推進傳播普及、提高民眾文化認同度,實現文化遺產的全面共同保護、傳承和創新。

閩江學院教授,人文學院院長薛菁作了題為《閩都傳統工藝美術的前世與今生——以“手工藝三寶”為例》的發言,論證建立技藝檔案資料庫,綜合運用圖片、文字、錄音、錄影、數位化多媒體等技術手段,記錄手工藝三寶技藝,對福州傳統工藝美術進行資料挖掘、整理、徵集、記錄、研究,促進技藝理念化、體系化、公開化的保存流傳。除現場發言外,清華大學副教授、博士生導師劉潤福和臺灣中華漫畫家協會理事長張國峯(上圖)兩位學者作了視頻學術演講。

最後,福建師範大學教授翁炳峰作了學術點評,指出本屆論壇作為中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇的第四屆,延續了前三屆論壇引導兩岸專家學者、文創業者共同分享兩岸創意成果、創業商機與專案合作平臺的優良傳統,結合“數位福州”發展機遇,為激發推動數位產業賦能傳統工藝、助力振興傳統工藝、培育和弘揚精益求精的工匠精神,為我市加快數位產業發展、打造數位創意產業新高地貢獻了智慧和力量。(圖記者蔡在川攝影)

———— 以下空白————

發表迴響