選舉到了,柯市長用660元妄想收買老人心

記者許永傳台北報導

中國國民黨臺北市議會黨團今(15)日針對臺北市政府規劃發放敬老愛心660元爭議,在中央黨部召開記者會,痛批柯文哲此舉就是為了選舉的政治算計。

國民黨黨團書記長秦慧珠表示,近幾日接到許多民眾詢問,在Line群組中有北市府社會局外流的敬老愛心660文宣圖卡,內容提及台北市政府要發660元給台北市老人,自10月3日起拿敬老卡「嗶」一聲,就有660元入帳敬老卡,在網路上大量流傳,但有人質疑這是詐騙集團的假消息,老人們討論來討論去,人心惶惶。

經秦慧珠詢問市府後得知,這張貼圖是設計公司的草圖,不知為何流露出去,市府表示會另外設計貼圖,9月27日再公布。秦慧珠質疑,這是市府自己人洩底還是設計公司出包,北市府內部管控肯定出了問題,市府今天有責任跟義務應該站出來說明清楚。

秦慧珠指出,現在北市府做事就像是柯文哲的性格,高興怎麼做就怎麼做,十月要發放的660元,經費來自北市府敬老卡預算的剩餘款,但卻限定在國內4大超商使用,是否有圖利4大超商之嫌?

秦慧珠指出,市府停發重陽敬老禮金已七年,近三年卻「在大街罵人、在小巷裡送禮」,近三年來都隨性施點小惠給老人。秦慧珠列舉近三年,市府施小惠金額都不一樣,柯文哲愛給多少就給多少,想怎麼給就怎麼給,高興幾月發就幾月發,前年使用敬老卡領三倍卷的發1000元,去年發1500元,今年發660元。今年10月發、去年11月發,過去制度化的每年發放1500元敬老禮金被砍掉,如今變成柯文哲隨性發放的「恩給」、「恩惠」。

市議員汪志冰則指出,此政策讓敬老卡、愛心卡突然變成現金儲值,政策就是精算的政治算計,去年底開始祭出政策,柯P為了黃珊珊的選舉,不惜用自己的手打自己的臉,而且打得很腫,柯文哲當時說財政紀律、債留子孫等語,現在因為這個政策都變成「屁話」,同樣是為了敬老,為什麼要另闢蹊徑,為了面子工程,認為只要發敬老金就可以,回歸到正軌,用現金發放更方便。

鍾小平議員指出,黃珊珊前副市長就是雙面人,過去義正嚴辭反對發放,但是柯文哲發660卻默不作聲,因為對黃珊珊的選情有所幫助,就不再批評違反財政紀律。黃珊珊跟柯文哲一起騎車搞髮夾彎,肯定會雷殘,過去怎樣羞辱長輩是貪婪老人,現在為了選票又趕緊撥第二預備金發敬老愛心金,內心毫無立場。這七年柯市長欠長輩七個1500元,應該要將這總共10500元,還給臺北市的長者,這才是對長輩的尊重。

秦慧珠表示,柯文哲稱要舉債發敬老金,讓老人背負非常高的道德壓力,讓年輕人去罵老人,造成世代對立,「柯文哲7年造成世代對立的仇恨值,比陳時中還高!」若台北市長參選人蔣萬安當選,一定會發1500元敬老禮金,若預算不足,議會國民黨議員也支持編列追加預算補足。(北市議會黨團提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響