點燃「光與真理」蠟燭 聖約翰科大薪火代代相傳

記者宋仁傑/新北報導

什麼是「聖約翰精神」?聖約翰科大董事長、台灣聖公會張員榮主教說,校友與在校同學對學校的愛,永不熄滅,這就是「聖約翰精神」!

每一位成為新約翰人的大學新鮮人,正式踏入聖約翰科技大學校園時,都會經歷「薪火相傳」活動的洗禮。張員榮主教以聖約翰科大董事長、新埔工專第4屆校友學長及聖公會主教的身分,真切邀請所有新鮮人一起進入聖約翰大家庭,這裡是校友及在校同學共享的家。所有新生踏入校園的第一天,就已經擁有7萬多名校友學長做為堅強的後盾,支持同學到畢業與就業。

張員榮主教請同學感受手上蠟燭的熱度,並許下心願,期許所有新生繼承學校創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的責任,讓生命亮光點燃這校園,成為真正的約翰人。

張文宇代理校長於點燭儀式,點燃象徵「光與真理」的生命蠟燭,並將燭火一一傳遞給各級主管、校友學長,再經由各班導師,傳遞到每位新生身上。他期許新生在未來4年求學生涯中好好學習,並能在師長的關懷下成長茁壯,希望3天的營隊活動能帶給同學滿滿的收穫與回憶。

聖約翰科大校友總會李越超常務監事代表校友總會祝福所有新鮮人,他表示,聖約翰校園依山傍海、空氣清新、設備齊全、師資完整,還能與企業接軌,希望同學們在這個美麗的校園之中,學習如何與大家相處,特別是建立正確的人生觀。校友總會擁有7萬多名遍佈各領域的校友,這些都是學弟妹們的堅強後盾。

樂齡福祉與健康促進系胡宜均同學說,鍛造營第一天晚上參與具有歷史傳統意義的薪火相傳活動,同時也經歷新埔風、新埔雨的震撼教育。帶隊學長姐帶領大家進入莊嚴又有特色的降臨堂,張文宇代理校長、張員榮主教及校友學長對新生有著深深的期許。尤其張員榮主教提點大家「以生命影響生命」的力量是具有感染力的,一代傳著一代。在感受手上蠟燭溫度的同時,也代表自己心中的熱忱,更是校友、師長以及學校對學生的愛。

多媒體設計系秦仕晉同學指出,現在有些學校都不再辦理1天以上的新生訓練,聖約翰科大為了讓同學能夠深度瞭解校園生活環境,下足功夫請了很多講師和校內各處室承辦人員參與,營隊中更邀請專業人士或畢業學長姊來鼓勵新生,他覺得這點做得很好。而最令他印象深刻的是,第一天晚上降臨堂舉辦的薪火相傳活動,透過吳興祥校牧的介紹,讓他認識到學校由上海聖約翰大學至臺灣聖約翰科技大學的建校歷史與文化傳統,創辦人王長齡主教如何奉獻自己的一生、以生命影響生命。而張員榮主教與張文宇代理校長對新生的勉勵,鼓勵大家能夠「今日以聖約翰為榮;明日聖約翰以我為榮」,這樣的期許他會深深記在心裡。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響