智慧科技結合農業 協助開拓高雄優質農產品新商機

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

為加速城市產業轉型,高雄市政府積極推動農產業升級,媒合智慧科技,並開拓多元行銷通路,透過整體規劃、打造農業高雄隊。除輔導經營「高雄首選」電商平台、推動小農電商輔導計畫外,亦積極拓展國際外銷市場。

其中,「高雄首選」是高雄近年建立的共同產地品牌形象商標,透過電商平台整合生產端、及消費端,由高雄各地區農會推薦優質農特產品,經過品質認證之後,提供消費者安心選擇,推廣安全食材的概念及提升農產品競爭力。

農產品內外銷首重品質,市府協助農民全面升級冷鏈與加工設備,推出農業智慧設備補助計畫及籌組服務平台,公私協力加速智慧落地,逐步達成「智慧高雄、科技興農」的願景。

高雄的鳳梨、玉荷包,今年高雄玉荷包外銷達110公噸,截至5月底高雄鳳梨外銷量達3400公噸。
(圖/網路下載)
資通訊業者、與農民合作,將甜美多汁的玉荷包,宅配到消費者手上,高雄是台灣玉荷包最大產地,當中大樹區更佔全台產量六至七成,挑選玉荷包荔枝,一定要揀 「紅中帶綠」,因為由綠轉紅之際才是甜度最高的時候。
(圖/網路下載)

以玉荷包荔枝為例,市府協助資通訊業者與農民合作,引進智慧科技在果園建置環控設備,從自動灑水系統、專利光照防治蟲害到IoT設備監測天災等,除增加產量,也能減少農藥用量,為農產品加值,開拓智農新商機。

另為解決玉荷包採收後保存不易的問題,今年也特別與業者合作試驗,導入冷鏈保鮮的智慧設備,盼能延長保鮮期,將最甜美多汁的玉荷包宅配到消費者手上。

高雄市政府農業局持續積極推展海外拓銷活動,為農民爭取更寬廣的外銷通路,今年高雄玉荷包外銷達110公噸,截至5月底高雄鳳梨外銷量達3400公噸。

台灣9種荔枝的稱謂
(圖/網路下載)

此外,高市府深耕海外市場十年有成,近幾年高雄特產的芭樂、金煌芒果、與火龍果在加拿大已擁有高人氣,尤其芭樂出口量更是高居第一,在加拿大上架大型連鎖通路15家,農業局也趁近期歐美疫情趨緩,持續推進拓銷,以期為農民帶來更大收益。

發表迴響