新北惜食小當家徵影比賽公佈新市國小郭開元蘑菇燉飯奪冠秘書長:透過惜食教育永續地球

記者宋仁傑/新北報導

新北市政府為推廣惜食教育,舉辦惜食小當家徵影比賽,經評審出20組作品獲獎,於13日在市府一樓頒獎。獲得首獎的是新市國小郭開元同學,因學校推廣食農課程進而投入惜食烹飪,他以NG醜蔬果做成雞肉蘑菇燉飯,獲得評審青睞,獨得3萬元獎金,他說要捐1萬元給育幼院,1萬元給學校持續推廣食農教育,獲得與會者熱烈的掌聲鼓勵。

代表侯友宜市長頒獎的祕書長林祐賢表示,新北市自105年8月開始推動惜食,為全台首創以公部門推動惜食的城市,至今已有6年,累計900噸食材重新運用分配給社區共餐據點、小衛星等,使129萬人次受益。

林祐賢說,推動惜食不僅珍惜食物,減少浪費,也是減碳環保,永續地球的友善政策,透過教育向下扎根,讓小朋友從日常生活中體會惜食的意義和具體作法;相信這次參賽的孩子和家庭、學校、社區透過拍攝過程探索,一定可以學習更多,也分享大家的成果。

知名主廚廣宏一和景文科技學院餐飲管理系助理教授高世達兩人受邀擔任評審,從35件參選作品中,反覆觀賞評選,兩人表示,評審標準以惜食食材介紹、處理和料理為主軸,另加入視覺效果和獨特創意,兩人非常肯定所有參賽作品的用心,老師或家長也都適時從旁指導,希望透過得獎影片的發表,讓更多孩子和家庭、學校更加重視惜食。

獲得首獎的郭開元同學由母親陪同領獎,母親開心的表示,今年母親節兒子說要做一道惜食料理請她吃,沒想到是要參賽惜食小當家,還獲得首獎。郭開元說,因學校在推廣食農教育,種植一畝田,從照顧稻子生長中,體會要珍惜食物。

社會局副局長許秀能表示,20支得獎的影片將放在新北市社會局的臉書,歡迎各界上臉書觀賞小朋友的惜食創意和料理,從日常生活惜食做起,人人也都可以是惜食小當家。(新北分社長宋仁傑攝)

新北市政府為推廣惜食教育 舉辦惜食小當家徵影比賽 並於13日在市府一樓舉行頒獎

以下空白

發表迴響