高燒、小膿包 當心金黃色葡萄球菌悄上身

記者賴榮偉/花蓮報導
1名出生10天的小女嬰,日前眼角出現了黃色分泌物,媽媽原以為是淚囊炎,透過護理師的指導先以按摩方式處理,未料,除了眼角的分泌物外,鼻子也開始腫脹影響呼吸,經就醫診療後確認是感染「金黃色葡萄球菌」且引起顏面蜂窩組織炎深層積膿,門諾醫院小兒科醫師鄭永隆表示,金黃色葡萄球菌普遍存在於人體皮膚表面,一旦有傷口,就容易受感染,建議照護者平時應注意嬰幼兒皮膚護理,別讓細菌有機可乘。

Http://taiwanmagpie.com

門諾醫院小兒科醫師鄭永隆表示,9月初至今院內共收治了3名幼童,分別為出生10天、1歲以及5歲個案,其中出生10天的女嬰及5歲男童經細菌培養後,確定為金黃色葡萄球菌感染,另一位1歲男童則是因蚊蟲叮咬導致左脚蜂窩組織炎,他呼籲家長,如嬰幼兒皮膚表面出現傷口應多加留意,若出現紅腫就應立即就醫治療。

醫師表示,金黃色葡萄球菌是皮膚感染最常見的細菌,普遍存在於人的鼻腔內和皮膚表面,一旦有傷口就容易受到感染,常見的病症為蜂窩性組織炎、濕疹等,若嬰幼兒抵抗力弱,嚴重則可能引發化膿性關節炎、腦膜炎、心內膜炎或敗血症,若延誤就醫,最嚴重可能導致生命危險。

醫師指出,這名5歲男童因發燒導致肌肉骨關節發炎,雙腳疼痛無法走路,由家人推著輪椅就醫,經詳細檢查確認為「金黃色葡萄球菌」感染,給予抗生素治療後,病況已獲得改善。另外,臨床上曾有一名1個月大的男嬰,因連續高燒就醫,由於該名男嬰有嚴重尿布疹,從其血液培養結果,確定感染金黃色葡萄球菌,所幸經醫療團隊積極治療後,男嬰總算恢復健康。醫師也提醒照護者平時應注意嬰幼兒的皮膚護理,如出現尿布疹,盡量不要再使用濕紙巾擦拭,最好每次換尿布時用清水洗淨,以免造成傷口破皮,讓細菌有機會入侵。此外,替嬰兒剪指甲時,最好注意剪刀的清潔,以免不小心造成傷口感染。而家中如有人生病,應注意與嬰幼兒做好隔離,避免交互感染。

醫師強調,除了傷口可能引發的感染,當免疫力下降時,金黃色葡萄球菌也可能趁機而入,提醒父母親,除了建立小朋友衛生習慣的養成,大人也應落實勤洗手再抱小孩等衛生習慣,若孩子出現精神變差、活動力下降,合併高燒或身上出現莫名的小膿包時,就要盡快送醫以免延誤了最佳的治療時機。

發表迴響