院長出席雷震紀念館遷館開幕儀式暨《傅正與台灣民主運動 》新書發表會

游錫堃:台灣民主世界典範 應緬懷追隨民主前輩精神

記者邱水文、陳玉柱、陳仁忠立法院報導

游院長昨(6)日上午10時出席雷震紀念館遷館開幕儀式暨《傅正與台灣民主運動 》新書發表會,監察院陳菊院長、行政院羅秉成政務委員、文化部李靜慧政務次長及政治大學李蔡彥校長皆出席與會。

現場貴賓於李蔡彥校長致歡迎詞後,一起進行合影及開幕儀式。隨後游院長致詞首先向政大及文化部表達感謝,表示從香港、緬甸、烏克蘭和阿富汗的情勢皆可看出,現今全球民主版圖持續萎縮的趨勢,甚至台灣也正不斷受到威權中國的霸凌。值此之際,政大及在座人士共同舉辦此活動,共同緬懷為台灣民主犧牲奉獻的先賢,非常難能可貴。

院長表示,台灣的民主政治被視為典範,在華人文化圈很不容易。今年二月英國「經濟學人資訊社」(EIU)民主評比,全球167個國家中台灣名列第8、東亞第1;美國自由之家的自由指數評比,全球210個國家地區,台灣名列亞洲第2,與冰島同列世界第17,由此可見台灣的民主已相當成熟且名列前茅。雖然我們的民主政治還有進步空間,但這一方面值得台灣驕傲自豪,另一方面則讓台灣人對民主先賢前輩更加緬懷。

院長接著表示,他雖因家境困頓,求學之路受阻,所以未曾好好讀過「文心雜誌」和「自由中國」,但對雷震的貢獻相當敬佩,他在1960年9月4號被捕,歷經十年牢獄,出獄後仍努力不懈為台灣民主奮鬥,完全展現孟子所說「富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈」的高尚品德。尤其雷震提出「救亡圖存憲議」,主張制定新憲法,改用中華台灣民主國國號,如此思想相當先進,也很不容易。可惜蔣介石當時未能採納,不然台灣很早就能成為民主國家,也能在追求民主道路上避免無數血淚。

院長進一步表示,老子說「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑,不足以為道」。而蔣介石當時之所以不採納雷震意見,應是受中國傳統父權思想,亦即「打天下」、「天無二日、土無二王」及「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣」等觀念所影響。導致1945年台灣喪失基於民主自決原則成為託管地的機會回歸中國,繼之發生令人遺憾的228事件。而50年後1997的香港亦基於民族主義及儒家傳統思想回歸中國,同樣發生了失去民主的憾事。因此,院長對於雷震1971年就提出如此先進的概念,視民主為最高道德和最基本的核心思想,感到相當敬佩。

院長最後亦表示,與雷震一起爭取民主的傅正,同樣令人感佩。傅正曾說:「四十年來,我在臺灣所追求的,甚至不惜以自由為代價乃至生命為代價所追求的,第一是民主,第二是民主,第三還是民主。除了民主,只有民主。」可見傅正所追求的民主超越統獨和省籍,這是很多人無法相比擬的。(圖 邱水文攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響