移民署邀新住民慶中秋 宣導反詐騙、反賄選及防範非洲豬瘟

記者何文勝、黃煥仁/高雄報導

移民署南區事務大隊高雄市第一服務站,於今(7)日辦理「新住民家庭教育、及法令宣導課程」,邀請法務部行政執行署高雄分署張雍制分署長擔任講座,介紹行政執行署業務、及跨機關合作關懷弱勢家庭機制。

另移民署政風室也宣導防範求職詐騙、企業誠信、及反賄選,高雄市第一服務站,更舉辦品嚐月餅、和手作柚帽等趣味活動,與新住民提前歡度中秋佳節。

高雄市第一服務站、與新住民慶中秋,宣導反詐騙、反賄選及防範非洲豬瘟。

張雍制分署長說明,行政執行署主要為辦理公法上金錢給付義務等強制執行業務,政府為維護人民權益,針對民眾欠稅不繳、或對罰單置之不理等事項,會透由行政執行署進行強制執行,必要時,將採取扣押、查封、拍賣義務人之財產,並適時採取限制出境、聲請法院裁定拘提、及管收等措施以落實公權力,民眾不可輕忽。

張雍制分署長,分享行政執行署、與高一站跨域合作關懷新住民的案例。

張雍制也表示,行政執行署也常給予弱勢義務人關懷、及協助,高雄分署近期與中央健康保險署高屏業務組、及高雄市第一服務站共同合作,幫助一位滯欠健保費的單親新住民,除了捐贈慰助金、及協助申請中低收入戶補助保險費外,更提供移民輔導、及轉介福利資源等協助,展現公部門跨域合作、及行政執行署溫馨柔情與關懷的一面。

張雍制分署長,分享行政執行署、與高一站跨域合作關懷新住民的案例。

9合1選舉,將在今年11月26日舉行,移民署政風室呼籲全民應共同向賄選說不,以維護良好選舉風氣,讓民主政治在臺灣永續發展;檢舉賄選請撥專線電話0800-024-099。

另近日謀職詐騙猖獗,有許多國人受到優渥高薪、異國體驗等誘惑,而不幸淪為人口販運的受害者,該署政風室也強調,海外打工陷阱多,民眾應有警覺意識,遇事遵照「停」、「聽」、「看」守則;勿急、勿躁、多思考、詳查證,才可避免被詐騙或人身安全受到危害。

移民署政風室宣導企業誠信、及全民反賄選拿獎金。

高雄市第一服務站主任徐志權表示,為防止非洲豬瘟藉由國際郵包夾帶肉製品入境,農委會已公告違規郵包裁罰措施,首次查獲違規輸入郵包者,將處20萬元罰鍰,第二次(含以上)將處100萬元罰鍰。

中秋節將至,家家戶戶都會準備月餅、或烤肉用品,請新住民和移工朋友們,不要為了懷念故鄉風味,而請親友自疫區寄送含有豬肉製品的月餅、或香腸等郵包到臺灣,共同守護臺灣的豬肉畜產業。

高一站準備月餅、和手作柚帽趣味活動,與新住民歡度中秋佳節。
(以上各圖,由高雄市第一服務站提供)

發表迴響