登山客獨自縱走小觀音山迷途 淡水警消歷3小時即刻救援

記者宋仁傑/新北報導

本月6日下午6時10分淡水警分局興華派出所獲報有登山客於陽明山鞍部山區受困,立即派員偕同消防分隊共10餘人前往搜救,經過近2個小時的搜尋,在山區竹林間發現受困的58歲楊姓男子,因迷失方向且天色昏暗導致無法前進,所幸僅有些微失溫並無大礙,楊男婉拒警消協助送醫,於短暫休息後自行離去。

據了解,58歲的楊姓男子時常到陽明山鞍部、二子坪等山區爬山健走,6日中午12時獨自駕車從臺北市內湖到陽明山鞍部,進入小觀音山登山步道後卻誤入竹林迷失方向,當時天色已漸昏暗,又無攜帶任何照明設備,面對前方崎嶇的山路,擔心可能跌倒受傷,在惶恐不安的心情下,只好撥打電話求援。

淡水警、消下午6時許獲報後於陽明山鞍部停車場集結後,進入山區搜尋近2個小時,晚間8時許於終於在竹林間發現受困的楊男,隨即陪同楊男緩步下山,晚間9時許平安抵達停車場,經初步檢視楊男未受傷且生命跡象穩定,稍事休息後便讓他自行駕車離去。

淡水警分局呼籲,民眾登山前應先充分了解當地地形與天候等因素,並隨時注意身體狀況,如果是登爬高山,應有嚮導或結伴同行,切勿隻身前往,以免發生意外。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響